О натуральном кормлении и всех его тонкостях.

ианис

Москва, Мытищи
Команда форума
18.11.2012
8 834
Город
Москва, Мытищи
Цитата olechka060 ()
Да, действительно сложно!

Это с первого взгляда. Потом на автомате

olechka060

Москва
23.10.2014
58
Город
Москва
Чтож, тогда начну с натуралки, если нормально разберусь,тогда и буду так кормить! А если нет, тогда сушку! Заводчица проплан советует, говорит кормит им своих питомцев когда сготовить не успевает

Viking

Минск.Беларусь
14.01.2011
20 550
Беларусь г.Минск
Город
Минск.Беларусь
Цитата olechka060 ()
Заводчица проплан советует, говорит кормит им своих питомцев когда сготовить не успевает

У каждой собаки свой корм, если корм, то нужно просто выбрать качественный и чтобы он обязательно подходил Вашей собаке, собака должна иметь красивую блестящую шерсть,приятную на ошупь, чистые зубы без налета, сформированный регулярный стул,отсутствие запаха из пасти, чистые глаза (без выделений) и конечно никакой аллергии.
От себя ели Роял,Акану, Fish fo dog, Эканубу пробовали и еще что-то , все было не то, а вот Magnusson подошел мои мальчикам.
А натуральное кормление- вещь сложная,но собаки ее ох как любят. Главное в натуралке-это не КАША, а МЯСО и конечно не 100% рациона субпродукты.

Последнее редактирование:

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Магнуссона в Москве вроде как пока так и нет...

Ермак

Москва
25.03.2012
28 249
Город
Москва
Цитата Tavy ()
Ира! Вот здесь посмотри:
http://magnussonrus.ru/#hometop

Cheizik

Москва
29.10.2012
1 923
Город
Москва
Tavy, а что Магнуссон пропал куда-то? Мне две недели назад привозили

Кстати тут на форуме про него прочитала, вот две недели и лопаем - пока все нравится

Аннушка

Санкт-Петербург
16.03.2011
8 383
Город
Санкт-Петербург
Цитата Tavy ()

Ириш, так в Москве он и есть. Мы частенько, когда у нас перебои заказываем из Москвы. Правда, надоело жуть...самим что ли начать возить

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
я его пыталась заказать около года назад, на сайтах был, а в реальности - нет, потом ещё раз пыталась - доставка за мкад машиной, 1 км - 20 р до меня около 60..не интересно как-то. А где в Москве купить - не нашла.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
olechka060, Вы не зацикливайтесь, на четких пропорциях и подсчете минералов, витаминов и т.д. Я встречала людей которые почти все что есть съедобного пихали собаке в один день. Типа так полный комплект получается.
А получалось, что собака ела мясо, творог, кефир, яблоки, капусту и т.д чуть ли не разом. А потом хозяйка, выбегая каждые полчаса на улицу, ставила крест на натуралке и резко переходила на сушку.
Напишу главные правила натуралки:
- Разнообразие- да, но см. ниже
- любой новый продукт вводится постепенно с небольших порций. Тут все как с прикормом грудничков. Если раньше собака этого не ела, даем пару ложек и пару дней смотрим. Так вы точно будете знать на что появилась аллергия, диарея и т.д.
- За основу берете то, что собака ела раньше (Если на натуре), либо выбираете нейтральные продукты (если раньше ела сушку)
- Если собака ела сушку, то перевод на натуру должен быть максимально плавным (5-7 дней). Это нужно для адаптации микрофлоры кишечника и ферментов. Хилак и фестал вам в помощь.
- Раздельное питание!!! Молочка отдельно, сырое мясо отдельно, рыба отдельно, рубец отдельно.....
- Кстати по рыбе! Пресноводную - НИКОГДА! Червяков выводить замучаетесь.
- Овощи-фрукты мыть - по той же причине.
- Не забывайте, что собака должна жевать. Мясо кусками, рубец, калтыки, трахеи, хрящики
- Новые виды мяса, в первые 2-3 раза лучше подварить. То есть не варить 3 часа, а прокипятить минут 10 - в первый раз, 5-7 - во второй, буквально пару минут - в третий. Так организм постепенно привыкнет к сырому.
- И еще обращу внимание на легкое и сердце. Легкое, когда переваривается, выделяет много воздуха. Может появиться сильная отрыжка и рвота. Поэтому давать его надо небольшими порциями и мелко нарезанным, а лучше еще и подварить после нарезки. Тогда основной воздух в бульон выйдет.
Сердце довольно тяжело переваривается, поэтому его за раз тоже много давать не надо. И давать сердце лучше на ночь. Чтоб собака спокойно во сне его переварила.
НЕЛЬЗЯ цитрусовые, лук, сладкое (кроме меда), всякие хлебобубличные... Можно побаловать сухариками, но именно побаловать. Лучше купить палочки из отрубей. От них только польза и печЁнке и кишечнику.
Удачи!

olechka060

Москва
23.10.2014
58
Город
Москва
Цитата Foxik ()
Вы не зацикливайтесь, на четких пропорциях и подсчете минералов, витаминов

вы меня успокоили! ато я уже начала думать сложные формулы подсчета! собственно это больше всего и пугало!

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Foxik, а можно вопрос? А почему мясо отдельно, рубец отдельно?

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
olechka060, Не пугайтесь.
тут самое сложное - место в морозилке найти
А так - разнообразие. Зимой пару раз в неделю по чайной ложечке меду для витаминков. Фрукты, ягоды. Холодец обязательно. Особенно в период бурного роста. Лично я сухарям не доверяю. То что я своей рукой в миску положила - я точно знаю. А вот что на каком-то там заводе в пакет засушили
? Написать-то что угодно можно. И собакам опять-таки радость. Мои утром мясо с кашей едят (котлеты:обрезь+легкое, куриные желудки-или ливер перепелки, овощи и крупа-на 5литровую кастрюлю 2стакана) Двум собакам 5литровой кастрюли на 4 дня. Вечером : мясо, рыба, курица, индейка, молочка. В выходные днем холодец. В кашку вонюченького масла чайную ложечку. А зимой 2-3 раза в неделю рыбий жир. Щенку каждый день. Потому как съеденный кальций усваивается максимум на 15-20 % . Весной может замечали оттаившие каки с зимы белого цвета? Это признак того. что собаку кальцием пичкали, а он весь транзитом прошел. А вот если добавить рыбий жир (витамин Д3) усвоится до 70%.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Larisa, вообще я имею в виду сырое отдельно от молочки и каши
Ну если конкретно мясо и рубец - у них разная скорость переваривания. По кишечнику пойдет одной массой, а на выходе будет так, что часть полностью выжата, а часть - сырые кусочки. Вреда особого нет, но и польза уменьшится.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Опять не понимаю....так все таки с кашей или отдельно? Только обрезь или все же Микс?

Цитата Foxik ()
Larisa, вообще я имею в виду сырое отдельно от молочки и каши

Цитата Foxik ()
Мои утром мясо с кашей едят (котлеты:обрезь+легкое, куриные желудки-или ливер перепелки, овощи и крупа-на 5литровую кастрюлю 2стакана)

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Larisa, Лар, так оно в каше вареное
У меня ж мясо с кашей, а не каша с мясом. Мясо и овощи в основе, крупа для консистенции. Пустую гречку только Балуха лопает. Ему вообще все равно, что лопать. Лишь бы миску ставили по чаще

Цитата Larisa ()
котлеты:обрезь+легкое, куриные желудки-или ливер перепелки, овощи и крупа-на 5литровую кастрюлю 2стакана

Это примерный рецепт для варки.
А вечером сырое.
Цитата Foxik ()
мясо, рыба, курица, индейка, молочка
или, или, или, или.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Вот теперь поняла. Просто я мясо и "мясопродукты" сырыми даю. Но тоже с кашей и/ или овощами. :)

Фрося

дер.Десна, Новая Москва
07.02.2010
5 524
bernclub.ru
Город
дер.Десна, Новая Москва
ианис,
сам бы ел!

olechka060, сложно, но чертовски приятно стоять у кухонного стола в окружении всей жаждущей кормёжки живности!!! И чувствовать себя богом!!!

Foxik, +1000 полное руководство к действию! Распечатать и в рамочку на стенку... или под магнитик на холодильник! И - приятного аппетита!

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Larisa, смотри: каша уже проварена. Для ее "обработки" организму времени нужно не много. А мясо сырое, особенно кусками переваривается медленно. Даже из желудка уходит позже чем варенное. А когда даешь вместе варенное и сырое, желудок же их отсеять не может и посылает в кишечник всю массу с недоготовленным мясом. Желч в нужной для мяса дозе не успевает выйти. Кишки тупят и забирают только то что для их пригодно. И получается, что все питание организм получает в основном от каши. В идеале выход должен быть не больше половины от того, что собака съела. У моих максимум треть набирается. Верный признак, что пища высосана по максимуму.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Фрося, Спасибо

Цитата Фрося ()
сложно, но чертовски приятно стоять у кухонного стола в окружении всей жаждущей кормёжки живности
А я как-то и не стою
Утром для вечера мясо из морозилки в раковину кину. Пока с работы приду - готово.
А кашку варю параллельно с нашей едой. Булькает себе на задней конфорке, никому не мешает. Только ингредиенты подкидывай. А когда совсем лень, беру овощи-заморозку. В глобусе покупаю. Все уже кубиками нарезано. А ту же броккули вообще не режу. Так кидаю или вообще сырой даю.
Кстати! Не вздумайте в кашу сварить цветную капусту! Скиснет! Я ее только сырой в миску добавляю.
Горох тоже мороженный беру. Когда варю, когда сырым даю.
Шкурки от человеческой кухни (морковь, кабачок, свекла, и т.д.) тож в собачью кастрюлю.
Холодец вообще - поставил и забыл. Ток подойди потом, кости вынь и все.
Так что времени на готовку, можно сказать вообще не трачу.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
У меня встречный вопрос.
Берет ли кто-нибудь из москвичей конину? Я за ней прям охочусь. Это самое полезное, питательное и гипоаллергенное мясо! но блин днем с огнем не сыщешь!
В моем магазинчике бывает, но крайне редко. Я уж и человеческие мелкооптовые базы мониторю. Если и продают по адекватной цене, то от 2-3 тонн
мне столько в молозиФку не влезет

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Я очень не люблю этот пример, но когда волк в лесу в желудке злаки переваренные ел вместе с куски доставлены дичи ( ну что досталось, то досталось), не думал он о скорости переваривает. Да и мясо ему никто не варил. Но это вечный спор, равно как и о сушке с натуралкой.

кстати, кашу мне мультиварка варит. Очень удобно. Мясо после покупки режу, смешиваю, раскладываю на порции и в морозильник. В основном сразу на месяц.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Larisa, Спор вечный. Также как и о воспитании по японской системе. Ну знаешь, когда детям до 6 лет не говорят слова "нет". Популярна ооооочень, но почему-то все забывают про вторую часть. После 6 лет детишек в "старой" японии пороли бамбуковыми розгами. КАЖДЫЙ день! Для профилактики, так сказать. А не говорить "нет" не означает "разрешать все". Это означает "воспитывать личным примером" .
так и про волка (тигра, льва..). Поймал, задрал. Первым жрется брюшина. Вместе с ПОЛУпереваренными травкой, злаками и т.д. из желудка он получает огромное количество ферментов. Из кишок с ПЕРЕВАРЕННОЙ едой - тоже ферменты и бактерии, которые очень помогают пищеварению (все равно что пачку фестала или мезима съесть), но в организме хищника не задерживаются. Потом туша оставляется тухнуть. В разных климатических зонах разные хищники дают еде разное время на доготовку. Гепарды на ветках прячут, крокодилы под корягой в речке маринуют, львы на солнышке сушат.... И вот когда мяско уже занялось процессом самопереваривания, они его едят.
А собака, как одомашнилась, вообще стала животным "помоешным". Холодильников-то не было. Вот все недоеденное, подпортившееся им и отдавали. Все равно ж стухнет. Доги - вообще притронные мусорки. Единственные, кого человек баловал свежачком - это охотничьи породы. Поймал зверька - получи лапку в награду. Ну еще отдельно можно выделить чабанных собак. Там вообще с кормешкой и по сей день не заморачиваются. Собаки в основном на подножном живут. Ящерки, змейки, суслики, птички и т.д.

Вы уж простите за многотомник. Просто захотелось все по полочкам разложить.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата Foxik ()
Вы уж простите за многотомник. Просто захотелось все по полочкам разложить.

но варить мясо все же не буду. Все-таки варка и сушка,
Цитата Foxik ()
когда мяско уже занялось процессом самопереваривания,

разные вещи.

Foxik

Москва
09.09.2013
1 258
Город
Москва
Larisa, дая котлеты на варку пускаю потому, что Мишка их сырыми в принципе не ест. А у Балухи бешеная отрыжка. Там же легкое в основе. Куриные желудки с пленочкой полезны, когда хорошо проварены. они в бульон вещество какое-то (не помню названия) отдают, которое для желудка и двенадцатиперстной кишки очень полезно. А ливер перепелки (там печень в составе) в сыром виде моих собакевичей слабит. Вот по таком принципу в кашу ингредиенты я и отбираю.

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Цитата Larisa ()
Я очень не люблю этот пример, но когда волк в лесу в желудке злаки переваренные ел вместе с куски доставлены дичи ( ну что досталось, то досталось), не думал он о скорости переваривает. Да и мясо ему никто не варил.

Ларис, а почему не любишь? я так наоборот люблю

Foxik, ну вот последний пост всё по полочкам и разложил
Это рецепт для конкретных собак, он подстроен под их особенности и под имеющиеся продукты. А так, в главном, у вас вполне стандартное для натуральщиков собачье меню.
Вот лёгкими в любом виде не советую увлекаться, разве что сушёное использовать, в качестве лакомства на дрессировке.

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Tavy, ой, только в цитате увидела, что мой телефон понаписал!

Бася

Московская область, п.Удельная
20.02.2012
5 501
Город
Цитата Foxik ()
Доги - вообще притронные мусорки
теперь я знаю почему моя догиня, когда с моего притрона что-то съедала, то на следующий день у меня квартира в п.........се

извиняюсь, ну вот просто не удержалась

Бася

20.02.2012
5 501
Город
Цитата Foxik ()
А у Балухи бешеная отрыжка. Там же легкое в основе.
я легкое перестала давать, потому как от него запах изо рта(у собаки) и отрыжка

подредактирую

сейчас у меня собаки на сушке. Натуралка была с прошлыми собаками и у Роси первый год. Поэтому тему о натуральном питании читаю с интересом.

MolchanKa

Санкт-Петербург
18.12.2013
1 820
Город
Санкт-Петербург
Подскажите, кто знает. Раньше (3 года назад) собаку кормили мясом с геркулесом. А сейчас про геркулес мало пишут. Из круп варю только рис и гречу, а геркулес можно, нужно или нельзя? Один раз дала мясо с геркулесом, так мне показалось, Тайре очень понравилось
Решила не эксперементировать и спросить у знающих людей.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Foxik, весьма и весьма спорны некоторые постулаты. На первый взгляд
Цитата Фрося ()
+1000 полное руководство к действию! Распечатать и в рамочку на стенку...

а начинаешь вникать - и становится понятно, что
Цитата Tavy ()
Это рецепт для конкретных собак, он подстроен под их особенности и под имеющиеся продукты.

Я бы своим щенкам таких вещей не рекомендовала... Когда-то давно видела передачу о пищеварении собак. Там проводили такой опыт: брали два стакана с желудочным соком собак. Как известно, кислотность его намного выше, чем у человека. В один стакан клали сырые рога и копыта (жилы, хрящи, обрезки, рубец и пр), а во второй кусок вареной вырезки. Через некоторое время оценили результат. К этому моменту содержимое первого стакана стало гомогенным (превратилось практически в бульон), а во втором кусок вареного мяса лишь слегка пожух. Я впечатлилась, и мясо-рыбу даю только сырыми.

Цитата MolchanKa ()
а геркулес можно, нужно или нельзя?

Геркулес не хуже других круп. Только на него часто бывает реакция. Если Ваша собака его принимает, здорово. Мои где-то через пару недель начали чесаться и трясти ушами. Убрала геркулес - через 3 дня все нормализовалось...