Путешествие дилетанта: рефлексы и рефлексии

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Марина,
Quote (Марина)
Ленивый человек никогда не назовет себя ленивым,

Прямо в точку!

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew,

Quote (stew)
По многочисленным просьбам трудящихся, а также дабы не нервировать случайно залетевших в мой топик читателей и сократить в моем топкие количество нежеланных мне посетителей, я попросил модераторов перенести этот топик в раздел "путешествия с зенненхундами"... Если и там флудешь не даст беседовать - попрошу перенести в Юмор)

Напрасно Вы так.
Если хотите говорить о каких то общих фундаментальных вопросах, то раздел не тот.
Если о своем путешествии, то причем тут рассуждения о выставках и их роли в сохранении пород ? Получается, Вы сами же и флудите, хоть и серьезным флудом.
Если ни с кем не желательным не хотите говорить, то зачем открывать тему? Пишите тем, кто Вам интересен, в личку. Просто, это форум, тут такие правила.
Если насмешить всех решили, ну тогда, конечно, в юмор.
Надеюсь, Вы умеете смеяться не только над другими, но и над собой.
С дружеским приветом,
Стихоплет из Питера

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew,
Quote (stew)
Изменим формулировку проблемы: без выставок рабочие породы сохранятся? Как?

Степан Александрович, я понимаю, что Вы меня тут игнорируете. Но Вы тут не один Упс

А Ваш вопрос мне интересен.
В современных условиях, когда выставки - шоу стали бизнесом, Ваш вопрос из области фантазии. Но все же. Вы правы, почему бы не представить себе, что они закончились. Что тогда будет с рабочими породами?
Если останутся соревнования по имитации работы (мы условно принимаем с Вами , что реальной работы, как и выставок, нет), то ничего страшного не случится. Выживут рабочие породы.
А вот если выставки останутся, а соревнования (и работа) по имитации работы исчезнут, то рабочих пород в их реальном значении, а не только по названию, не останется. Как то так:)))

Но мы тут на бернском форуме. Как бы о бернах болеем. Так?
На Ваш взгляд, берн рабочая порода? Была рабочей? Еще рабочая? Нужно ей быть рабочей? Если да, то как выставки этому могут помочь?

Lynyasha

Беларусь, г. Слуцк
19.02.2011
3 507
Город
Беларусь, г. Слуцк
Quote (Jara2209)
Нужно ей быть рабочей?

Я, к примеру, в этом не нуждаюсь. Не нуждаюсь в тягании тележек, бидонов и в выпасе скота...
Как говорят у нас - "Няма таго, што раньш было"...
И, если бы порода существовала сугубо для рабочих качеств, у 95% владельцев собак породы Бернский зенненхунд просто бы не было...

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Lynyasha, Вот интересно, флудим мы с вами или нет?

Ну да ладно, не останавливает хозяин, и то хорошо

Quote (Lynyasha)
если бы порода существовала сугубо для рабочих качеств,

Ну не все так однозначно и категорично.
Как вы думаете, охотник любит свою лайку только тогда, когда она зверя находит? Или каюр, только когда собака хорошо тянет сани? Да нет, конечно. Они и просто любуются ими, и ласкают их в свободное время, пусть не так нежно как горожане, но от этого не мене искренне. А?

А то что наша порода нашла для себя новую нишу, то с этим я согласен.

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Jara2209!

Но,ведь, и наша жизнь меняется. Зачем использовать пишущую машинку, если есть компьютер. Или писать письма, если есть скайп. Или печь пироги или варить варенье(тратить часы), если все можно купить в Бахетле (и очень вкусно).
И зачем бернам таскать тележки с бидонами с молоком? Куда столько молока?
А вот выставки нужны - местные, чтобы тупо закрыть титул. Монопородные и международные - чтобы на других посмотреть и себя показать.... только в сравнении и в погоне за лучшими -можно добиться прогресса, а иначе будем стоять на месте или откатимся назад.
Просто идеальный вариант - конкуренция в ринге и сотрудничество вне ринга - это цель, к которой надо стремиться. Но с лучшими, кто этого достоин. А то смотришь на разведение иных,и плакать хочется-собак жалко......
И конечно,учиться,учиться и учиться.....у корифеев,новичков, коллег и друзей....

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
amateur,
Quote (amateur)
Зачем использовать пишущую машинку, если есть компьютер. Или писать письма, если есть скайп. Или печь пироги или варить варенье(тратить часы), если все можно купить в Бахетле (и очень вкусно).
И зачем бернам таскать тележки с бидонами с молоком?

Юля, ответ очевиден - затем, что это может нравится, доставлять удовольствие

Как и выставки, и даже наши

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (Jara2209)
Как и выставки, и даже наши

Но, наши выставки (на территории России),как и зарубежные, тоже все разные. Есть интересные, есть не очень...... Иногда и Крафтс бывает не интересным....год на год не приходится....

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Ну что ж, как говорит мой бывший друг топиковладелец (когда то он меня в гости зазывал, баню обещал затопить, шашлыком накормить... как мало надо иным, чтобы сказать - " и не писай в мой горшок"
)

- " выдохните, я пошел спать"

Завтра будет новый день!
Всем приятных сновидений

ляля

Брянск
15.06.2008
4 693
Город
Брянск
Quote (Jara2209)
Нужно ей быть рабочей?

Нужно! Знаете, как удобно с берном в саду дорожки зимой чистить?!

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
Quote (amateur)
А вот выставки нужны - местные, чтобы тупо закрыть титул. Монопородные и международные - чтобы на других посмотреть и себя показать.... только в сравнении и в погоне за лучшими -можно добиться прогресса, а иначе будем стоять на месте или откатимся назад.
Просто идеальный вариант - конкуренция в ринге и сотрудничество вне ринга - это цель, к которой надо стремиться. Но с лучшими, кто этого достоин. А то смотришь на разведение иных,и плакать хочется-собак жалко......

!!!!!!!!

Теоретиков у нас в породе и на форуме полным...полно
...Как и судей..теоретиков-породников...

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Quote (stew)
Изменим формулировку проблемы: без выставок рабочие породы сохранятся? Как?

Так же, как сохраняются пока малинуа, бордер-колли, рабочие немецкие овчарки, питбули, ягд-терьеры, лайки, те же русские спаниели, про которых мы уже говорили в этой теме, и другие породы, которых практически не увидишь на выставках...
Простой пример: все мы знаем, что современного бернского зенненхунда, отвечающего шоу-стандартам, вырастить нелегко - достаточно просмотреть темы про выращивание на этом форуме: с лестниц не ходить, хондропротекторы принимать, не прыгать-не скакать и т.д. Вы думаете, что швейцарский крестьянин, желая иметь в хозяйстве помощника, а не дармоеда, когда-то задумывался о таких вещах? Думаю, нет, потому что работающие породы подвергаются не только искусственному отбору, но, в некотором смысле, и естественному - не сможет дисплазийная собачка тянуть тележку, значит, не будет прагматичный фермер держать такую собаку.
А шоу-разведение отличается намеренным утрированием породных признаков - утяжеленные костяки, укороченные морды, превышение либо утрированное уменьшение ростовых пределов, излишне перегруженная кондиция и т.д. Этим собакам не то что работать - им зачастую жить тяжело

Все чаще можно увидеть собак с порочной психикой, о породном темпераменте, хоть он и описан в стандартах всех пород, заводчики часто думают в последнюю очередь, ведь на выставках это не нужно.
Вот вы пишете, что
Quote (stew)
Единственно конструктивная реакция на подобное положение вещей - развитие клубов и сообществ собаколюбов, культивирующих игровую форму рабочей деятельности собак, то есть работу понарошку.

И я вижу в ваших словах некоторое пренебрежение такой ненастоящей работой. Но, на мой взгляд, даже в условиях такой невсамделишной работы можно отсмотреть темперамент потенциальных производителей, их способность переносить физические нагрузки, способность восстанавливаться и другие качества, жизненно важные для собаки любой породы.
Если бы заводчики с таким же рвением отправляли собак своего разведения на дрессплощадки, с каким они вовлекают новоиспеченных владельцев в выставочную жизнь, все, возможно, было бы не так плачевно.
Очень рекомендую всем к просмотру фильм ВВС "Pedigree Dogs Exposed" и его вторую часть "Pedigree Dogs Exposed- Three Years On". Его авторы попытались представить мнения экспертов-генетиков, ветеринаров и обычных владельцев собак чистопородного разведения, картина вышла удручающая...

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
… Много что есть сказать, да мало времени.
Через полчаса отправляемся в Зальцбург на ЧМ.
Вот тока чай допью и в путь.
Первая остановка – Киев….

М

Маркиза

Quote (daryalova)
Вы думаете, что швейцарский крестьянин, желая иметь в хозяйстве помощника, а не дармоеда, когда-то задумывался о таких вещах? Думаю, нет, потому что работающие породы подвергаются не только искусственному отбору, но, в некотором смысле, и естественному - не сможет дисплазийная собачка тянуть тележку, значит, не будет прагматичный фермер держать такую собаку...
А шоу-разведение отличается намеренным утрированием породных признаков - утяжеленные костяки, укороченные морды, превышение либо утрированное уменьшение ростовых пределов, излишне перегруженная кондиция и т.д. Этим собакам не то что работать.

вспомнилась история: у нас есть знакомый, который долгое время жил в Швейцарии и объездил каждый уголок, так вот увидев во дворе нашего удивился. Сказал, что видел в периферии бернов на фермах, но они не были такими "бочонками" толстолапыми. Те в деревне были "попроще" что ли, по поджаристей, легкие на подъем с хорошими беговыми качествами..

krokomama

Санкт-Петербург
08.09.2009
22 315
Город
Санкт-Петербург
Quote (stew)
… Много что есть сказать, да мало времени. Через полчаса отправляемся в Зальцбург на ЧМ.

Сочувствую...

amateur

Москва
11.11.2008
9 392
terra-de-bern.com
Город
Москва
Quote (stew)
Через полчаса отправляемся в Зальцбург на ЧМ.

Stew!

Счастливого пути!
Будем ждать ваших записок путешественника.
Первая остановка - Киев...... ждем-с....

bernardina

Нижний Новгород
20.09.2010
5 386
Город
Нижний Новгород
ПРивет всем!
Почитала я... Решила я, все таки свой комментари оставить))) Человек в породе я новый, первая бернодевочка у меня, она же и первая выставочная собака

Выставки, нужны ли они... ? Способствуют ли они сохранению пород? Сейчас вы прочтете мнение самого натурального дилетанта )))
Я лично считаю, что выставки, это неотъемлемая часть племенного развития, и селекционной работы заводчиков именно в рамках стандартов. Это показ результатов, это выбор потенциальных кандидатов на плем. использование. Да, это можно назвать «Ярмаркой» ))).
Выставка, это ориентир.
Мода… это слово, все чаще фигурирует в отношении собак, выставок…
Кто-нибудь, скажите, влияет ли шикарный хедлинг и грумминг на породные качества той или иной собаки, на генетику? На то, что она передаст своим потомкам? Это помогает занять место, титул.
На данном этапе, я для себя определила, что, выставки плюс грамотная работа заводчиков – это и есть залог сохранения породы. Вот как то так)))
Чрезмерное увлечение модными тенденциями, вот что я не очень понимаю, и не приемлю для себя. Только это не говорит о том, что я не мою и не укладываю свою собаку перед выставкой и не занимаюсь с ней выставочной подготовкой)))
Не хотелось бы, что бы выставка становилась только шоу. А к этому все идет, как мне кажется)))
Фсе, можете кидаться тухлыми помидорами)))

Teddy_Bear_Sharmel

подольск
11.10.2010
4 441
Город
подольск
bernardina, Ай..да молодец...Браво!!!! Есть повод для обсуждения второй части вашего сообщения...Но...потом..потом...
А сейчас за Степаном в Киев!!!!!

bernardina

Нижний Новгород
20.09.2010
5 386
Город
Нижний Новгород
Teddy_Bear_Sharmel,
Удачи!!!

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Блинааа !!! Перед украинской границей вышли с собачками на погулять-пописать... Две минуты по опушке леса - на Идальго три клеща !!! Ахтунг !!! Те, кто догоняет - будьте осторожны !

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Блинааа !!! Перед украинской границей вышли с собачками на погулять-пописать... Две минуты по опушке леса - на Идальго три клеща !!! Ахтунг !!! Те, кто догоняет - будьте осторожны !

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
stew,

Спасибо за предупреждение. Учтем.
Можно надеть на собак комбезы.

sneg1987

Санкт-Петербург
24.03.2009
12 940
Город
Санкт-Петербург
bernardina,
Quote (Teddy_Bear_Sharmel)
bernardina, Ай..да молодец...Браво!!!! Есть повод для обсуждения второй части вашего сообщения...Но...потом..потом...
А сейчас за Степаном в Киев!!!!!
- ой девочки - тему точно перенесут в юмор

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ без исключений удачи в Киеве

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Уже сутки как в Киеве . Посмотрели ринги. Последняя тренировка перед завтрашним гоном.
Здесь весна. Фото - для конкурса "Найди двух Бернов")

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
Quote (stew)
"Найди двух Бернов")

МалОй с вами путешествует?

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
klvlev,
Да, путешествует. В персональной квартирке.

klvlev

Москва,МО Шульгино.
07.07.2009
8 752
bachahills.ucoz.ru
Город
Москва,МО Шульгино.
stew, Клетки можно в Европе купить очень удобные для авто.Вы на какой путешествуете? Не из праздного любопытства спрашиваю.

stew

Москва
01.09.2009
1 705
Город
Москва
Хм... Специально под это путешествие купил Хендай Гранд Старекс Лимузин. Спасибо Ире Королевой - у нее спер идею этого мобиля. Убрал два ряда кресел. Сделал фальш-пол. Купил две клетки n 5 и из них соорудил вот такую двухкомнатную квартиру.
По авто См тут http://images.yandex.ru/yandsea....&lr=213

Новенькая машина. Сегодня в Киеве - поцарапал ее уже на парковки. Значит завтра выиграем ))))