Quote (stew)
Изменим формулировку проблемы: без выставок рабочие породы сохранятся? Как?
Так же, как сохраняются пока малинуа, бордер-колли, рабочие немецкие овчарки, питбули, ягд-терьеры, лайки, те же русские спаниели, про которых мы уже говорили в этой теме, и другие породы, которых практически не увидишь на выставках...
Простой пример: все мы знаем, что современного бернского зенненхунда, отвечающего шоу-стандартам, вырастить нелегко - достаточно просмотреть темы про выращивание на этом форуме: с лестниц не ходить, хондропротекторы принимать, не прыгать-не скакать и т.д. Вы думаете, что швейцарский крестьянин, желая иметь в хозяйстве помощника, а не дармоеда, когда-то задумывался о таких вещах? Думаю, нет, потому что работающие породы подвергаются не только искусственному отбору, но, в некотором смысле, и естественному - не сможет дисплазийная собачка тянуть тележку, значит, не будет прагматичный фермер держать такую собаку.
А шоу-разведение отличается намеренным утрированием породных признаков - утяжеленные костяки, укороченные морды, превышение либо утрированное уменьшение ростовых пределов, излишне перегруженная кондиция и т.д. Этим собакам не то что работать - им зачастую жить тяжело
Все чаще можно увидеть собак с порочной психикой, о породном темпераменте, хоть он и описан в стандартах всех пород, заводчики часто думают в последнюю очередь, ведь на выставках это не нужно.
Вот вы пишете, что
Quote (stew)
Единственно конструктивная реакция на подобное положение вещей - развитие клубов и сообществ собаколюбов, культивирующих игровую форму рабочей деятельности собак, то есть работу понарошку.
И я вижу в ваших словах некоторое пренебрежение такой ненастоящей работой. Но, на мой взгляд, даже в условиях такой невсамделишной работы можно отсмотреть темперамент потенциальных производителей, их способность переносить физические нагрузки, способность восстанавливаться и другие качества, жизненно важные для собаки любой породы.
Если бы заводчики с таким же рвением отправляли собак своего разведения на дрессплощадки, с каким они вовлекают новоиспеченных владельцев в выставочную жизнь, все, возможно, было бы не так плачевно.
Очень рекомендую всем к просмотру фильм ВВС "Pedigree Dogs Exposed" и его вторую часть "Pedigree Dogs Exposed- Three Years On". Его авторы попытались представить мнения экспертов-генетиков, ветеринаров и обычных владельцев собак чистопородного разведения, картина вышла удручающая...