Недавно читал одну научную работу по онкологии, доказывающую алиментарную природу рака. Забавная книжка. Так вот там, в частности, утверждалось, что рак - это болезнь преимущественное человеческая, то есть человек в животном мире занимает первое место по онкологическим заболеваниям. А вот второе место - собака, потому как собака питается "человеческой пищей". Автор делает из этого вывод: именно антропоцентризм в рационе питания собаки причина ее болезней ... Кстати, волк - якобы самый близкий собачий родственник - практически не болеет раком вообще. Я это вот к чему....
Цитата ианис (
)
в природе канис вульгарис не ест одну говяжью вырезку Внутренности, косточки, хрящики, жилки присутствуют в еде диких собак, шакалов и волков в обязательном порядке, а еще свежие фрукты, ягоды, травы и насекомые (например, саранча), рыбы, лягушки, птицы, грызуны, яйца, арбузы, огурцы и дыни
содержимое желудков любой пойманной добычи, а значит, и ферментированное полупереваренное и кашицеобразное зерно и трава в небольших количествах, сброженное в желудке подсосных копытных молоко,
навоз, некоторые виды глин и минералов (пример - мел) и т.д., и т.п.
ианис, просто браво !!! особенно за "содержимое желудков любой пойманной добычи" и "навоз" - браво !!! ...
Все эти диеты, сбалансированные рационы, рецепты, содержащие ответы на вопрос "сколько резать в граммах" - все это ерунда ерундовая !! Все это - слишком человеческое, чтобы быть правильным для собаки ... Все это - не по природе
Самая правильная собачья еда - это нечто невозможное для человека: говяжий, а лучше бараний рубец, чтобы непременно нечищенный - "с говнецом"... Обрезь - так чтоб побольше жил и соединительной ткани, а чистого мяса поменьше. Говяжьи хвосты - просто деликатес... особенно нечищенный и непременно сырой. И вообще, чем меньше вы торчите на кухне, или, упаси бог, за газовой (электрической) плитой - тем для собаки лучше. Волки-шакалы-псовые вообще-то не гурманы и людским деликатесам из вырезки предпочтут тухлятинку.
Кстати, я ужо где-то писал, что кости вообще собаке показаны только сырые... вареные кости - денатурированный белок - просто собакой не переваривается.
Избыток мяса в рационе собаке - прямой путь к печеночной энцефалопатии, там цепочка такая: увеличение мочевины в крови (белковое отравление) - гепатодепрессия - энцефалопатия (крайняя форма - печеночная кома).
Если вы видите, что ваша собака ест траву - вам это первый сигнал о необходимости увеличения в рационе диетических волокон. Не просто углеводов - а именно трудноперевариваемых углеводных полимеров. Я в последнее время поступаю так. Беру обычные овсяные хлопья, геркулес или гречневые хлопья и - прям из пакета, не варя и даже не обваривая, добавляю в миску с сырым рубцом ... Да побольше, побольше ... все это, поливаю льняным маслом - 2 ст ложки - и 1 столовую ложку золы из камина))... Вот и вся недолга - а получилась собачья вкуснятина.
P.S. А про онкологию ... тот автор думаю прав: умирает собака от рака - спрашиваю хозяина "чем кормил"? - сушкой отвечает.... ну-ну...