Шугливый

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Наталка)
Да, и существует мнение, что лучше для щенка не защищать его и, тем более, не утешать, а делать вид, что ничего не произошло, все как обычно..

тут нужно чувствовать грань... Если собака боится МНИМОЙ опасности(шум, грохот и т.д.) - конечно лучше не жалеть и отвлекать. Если собаку воспитывает старший товарищ справедливо - то,наверно, я бы не стала вмешиваться. А если откровенно нападают и прессуют... удавила бы эту овчарку

Последнее редактирование:

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Наталка)
Она считает, что так занимается с собакой

Запугать тетеньку как-нибудь. Внушить,что необходим инструктор.
Польстить,что у нее умная собака и нуждается в образовании, а так
просто неприлично... Найти ее слабое место и прорабатывать.

В свое время как-то удалось отдрессировать собаковладельцев,
выводящих в поле песов, где пасется скотина, птицы выводят птенцов
и т.д., типо, на волю, и трава не расти

Сейчас как-то поприличней стали.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Teresa)
И щенки учатся именно у СТАРШИХ собак, зачастую перенимают некоторые их привычки, поведение и прочее. Даже дрессировщики отмечают, что обучение на площадке молодой собаки проходит быстрее и успешнее при наличии авторитетной взрослой обученной собаки, именно через подражание старшему собрату

Я теперь знаю - это правда! Доказано! ОКД прошли в рекордно короткие сроки..
Но перенимают именно НЕКОТОРЫЕ привычки. Тори от Алисы взяла ОЧЕНЬ много. А Лаки, как мне кажется, более самодостаточная и сильная - она берет и усваивает только то, что ей нравится и что находится "в линейке" ее характера. Например, попусту лаять не будет = а все могут. Но садится третьей справа получать фруктовый полдник и делать, как Торечка - это выучила со второго раза.
Команды на выдержку, рядом - очень быстро научилась. Но все время косилась на Тори - "как она делает? "

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Наталка, кстати, знаешь, сейчас малышка обижается и игрушки собирает, а потом вырастет и вспомнит кто её обижал...

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Teresa)
прессуют...

Тетеньку надо прессовать. Тетеньку.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (shale)
Именно поэтому я не брала берна, пока были живы мои миттели.
Спортили бы мне идеальную деревенскую собаку, научили бы гоняться
за птичками, кошками, козами... Ужс

shale, Тори у нас "училась" именно по такому сценарию от спаниеля.. Птички и кошки, кошки и птички. А Лаки - нет, она как-то не перенимает эту дуристику.
Мне кажется, дело в характере на генном уровне.

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Teresa)
сейчас малышка обижается и игрушки собирает, а потом вырастет и вспомнит кто её обижал...

Судя по последней стычке с участием Тори - тогда этой овчарке может нехило все возвратиться..

Quote (shale)
Тетеньку надо прессовать. Тетеньку.

Тип есть такой - "завсклад, товаровед" - руки в шиповках, морда кирпичем, все пофиг. Хрен знает, как ее "долбануть" по мозгам.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Наталка, а цель то у нее какая я не пойму? Посмотреть как её псина маленького щенка строит? Самоутвердится? А если овчарка пендаля огребет какая будет реакция? Она собаку и на владельцев серьезных собак отпускает?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Наталка, я тебе в личку секрет свой расскажу сейчас

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (Наталка)
Хрен знает, как ее "долбануть" по мозгам.

Это сложная творческая задача.

Quote (Teresa)
А если овчарка пендаля огребет

"Птичку" жалко... Ей и так не повезло с хозяйкой.
(Но пугануть можно. Но лучше хозяйку. Мож, мужика какого
подключить? С низким голосом
)

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (shale)
"Птичку" жалко...

Иногда с собакой "договорится" проще чем с хозяином. После пендаля она может и сама больше не полезет. Еще вариант какой нибудь типа шокером потрещать или отпугиватель для собак?
И "птичку жалко" мне обычно становится уже сильно после))) а когда вижу что своих маленьких пытаются обидеть шторы падают

БухЛор

МО, г.Лобня
07.06.2010
40 854
Город
МО, г.Лобня
Quote (Teresa)
шторы падают

эт точно.....я уже где-то писала: сама загрызу любого!!! хотя, всегда боялась чужих, беспризорных собак и сейчас опасаюсь, но до момента угрозы в стороны Боньки, или Кокоса=страх и неуверенность сразу пропадают, включается страх за жизнь и здоровье подопечных.... и решимость...

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
У нас есть один товарисчь... Уже писала о нем - ходит с черным терьером кусачим и
двумя сучками-пустолайками-швырялками. Теьер меня пока боялся... Но мужика я запугала
так, что он меня стороной обходит. А в терьере я не так уверена...

Angelin

Ставрополь
16.08.2010
5 201
Город
Ставрополь
Не знала, где спросить совета, и решила залезть в эту темку. Вопрос назрел в предверии прогулки. С Боней мы практически всегда гуляли вместе с нашей заводчицей и ее собаками. (Когда со всеми, когда только с брательником Бариком) Но тех соб Бонечка знал с самого детства. (Еще бы маму, бабушку и брата не знать!) А теперь Дэл. Ирина пару раз заходила к нам с Бариком. Дэл, понятно, хвост между лап и за мои ноги. Весовые категории-то разные! Стоит ли мне теперь начинать и с Дэлом прогулки в той же компании, или подождать пока Дэл подрастет?

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Angelin,
если компания не агрессивная, это пройдет.
Конечно, гуляйте с доброжелательными взрослыми собаками.

monti

Москва
28.11.2008
1 093
Город
Москва
у нас такой же мужик с ротваком гуляет... когда ротвеллеру было около года, то он стал проявлять свою кобелиную сущьность и начались нападки на нас( Монти сперва отворачивался от него - ведь рос на глазах и маленький еще. Потом попытки драки стали все чаще, а тот хозяин не пресекал своего. Хотя ему еще на площадке сказали, что с собакой надо быть внимательнеее - из него агрессия прет. Но ничего умнее, как пойти на ЗКС с собакой в 1,5 года , он ничего не придумал
Драки стали уже жесткими
мы всей компанией сначало просто сказали, что гулять с нами не надо - он не понял, потом еще пару раз говорили - он не понимал. Потом просто в игнор его поставили - он приходит - мы все разворачиваемся и уходим в другую сторону. Вроде стал отдельно ходить, но итог его выкрутасов - все кобели покусаны его собакой....

yukimiaka

Пенза
25.04.2011
590
Город
Пенза
Моему щену 5,5 месяца. Меня настораживает его поведение на улице, или при приходе чужих людей домой. Ситуация такая, что как только за 10-15 метров мы видим людей то сразу поджимаем хвост и жмёмся к хозяевам, да же если люди просто проходят мимо, или начинаем дергаться из стороны в сторону, пытаясь сорваться с поводка и убежать, А вчера вообще: Дома жарко, и мы приоткрыли дверь на улицу для сквознячка, а тут соседи приехали и так пошумели чуть-чуть пока в свой дом заходили, так зевс спрятался на кухне и к двери не выходил пока они не зашли к себе. Получается, что когда мы с ним идём не он меня охраняет, а я его, у нас много собак, всётаки частный район, так я иду гулять с ним когда, боюсь что эти 20 кг мне на шею залезут от страха, Я могу отбиться от чужой собаки, если вдруг кто пристанет, но ни когда у меня на руках щенок размером с шестилетнего ребёнка. ПОМОГИТЕ, может как-то дрессировать и учить надо??? ПОДСКАЖИТЕ СОВЕТАМИ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Меня это сильно настораживает, так как с предыдущей собакой (ризеншнауцер) такого небыло никогда, тот даже в 2 месяца уже страрался хозяина защитить, грудь колесом, не подпускал конечно к себе никого чужих, но и не испуганно, а именно так, показывал, что он с хозяином и не надо меня гладить, я вас не знаю, он уже с 3 месяцев обозначивал себя, что он охранник, гавкал на звонок в дверь, и всегда содился рядом со мной и наблюдал за пришедшими чужими. Зевс же видя уже неоднократно мою маму напиример или свекровь со свёкром, всё равно поджимает хвост или прячется, что не дозовёшься. Я понимаю что собака и не должна к чужим людям подходить или клянчить, но и такая реакция ненормальная.
ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ ПО СИТУАЦИИ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
yukimiaka, у него подростковый возраст.
Спокойствие и терпение. Верьте в свою собаку.

yukimiaka

Пенза
25.04.2011
590
Город
Пенза
Моему щену 5,5 месяца. Меня настораживает его поведение на улице, или при приходе чужих людей домой. Ситуация такая, что как только за 10-15 метров мы видим людей то сразу поджимаем хвост и жмёмся к хозяевам, да же если люди просто проходят мимо, или начинаем дергаться из стороны в сторону, пытаясь сорваться с поводка и убежать, А вчера вообще: Дома жарко, и мы приоткрыли дверь на улицу для сквознячка, а тут соседи приехали и так пошумели чуть-чуть пока в свой дом заходили, так зевс спрятался на кухне и к двери не выходил пока они не зашли к себе. Получается, что когда мы с ним идём не он меня охраняет, а я его, у нас много собак, всётаки частный район, так я иду гулять с ним когда, боюсь что эти 20 кг мне на шею залезут от страха, Я могу отбиться от чужой собаки, если вдруг кто пристанет, но ни когда у меня на руках щенок размером с шестилетнего ребёнка. ПОМОГИТЕ, может как-то дрессировать и учить надо??? ПОДСКАЖИТЕ СОВЕТАМИ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Меня это сильно настораживает, так как с предыдущей собакой (ризеншнауцер) такого небыло никогда, тот даже в 2 месяца уже страрался хозяина защитить, грудь колесом, не подпускал конечно к себе никого чужих, но и не испуганно, а именно так, показывал, что он с хозяином и не надо меня гладить, я вас не знаю, он уже с 3 месяцев обозначивал себя, что он охранник, гавкал на звонок в дверь, и всегда содился рядом со мной и наблюдал за пришедшими чужими. Зевс же видя уже неоднократно мою маму напиример или свекровь со свёкром, всё равно поджимает хвост или прячется, что не дозовёшься. Я понимаю что собака и не должна к чужим людям подходить или клянчить, но и такая реакция ненормальная.
ОЧЕНЬ ЖДУ СОВЕТОВ ПО СИТУАЦИИ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

p.s. Привезли мне его в 4 месяца, у заводчика до 4 месяцев ещё 3 щенка с ним жили одновозрастные да и мамка ещё, может поэтому

Что делать то с ним, это уже не смешно, прям трус какой-то. Я думала сначала, адаптация, потом на возраст списывала, а сейчас страшно уже, какой же из него охранник вырастет, если он боится всех и вся???

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (yukimiaka)
какой же из него охранник вырастет, если он боится всех и вся???

yukimiaka,
берны не шнауцеры - у тех жизнь вся в охране своих от чужих.
И формируются они раньше.

У бернов длительный пубертатный период. У Зевса он как раз и
протекает.
Старайтесь его потихонечку нагружать впечатлениями - наблюдайте
за проходящими мимо людьми с расстояния 20 метров. В это время
спокойно, убедительно и весело ченить ему рассказывайте, поглаживая
круговыми движениями по груди и плечам.
Постепенно уменьшайте дистанцию - не за одну прогулку. Отвлекайте
лакомством, игрушкой.

Главное: терпение и Ваша спокойная уверенность.

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
А если ли где-нибудь информация, что из неуверенного щена вырастала уверенная в себе собака?
Было бы интересно почитать, какой процент щенков перерастает свои страхи.
Мы тут познакомились с берном-кобелем, очень он меня впечатлил своим спокойствием, просто как танк, спокойно трусит по своим делам и все окружающее ему побоку, ни от людей не шарахается, ни от собак. Моя, конечно, изжила свои щенячьи страхи, но до нашего нового знакомого ей далеко, я не могу сказать, что чего-то она боится, но не позволяет себя трогать чужим, детям можно, а вот взрослым нет. Ну и, если быть честным, охранник из нее никакой
вобщем-то не для охраны брали.
Если у кого-то из щенка со щенячьими страхами, выросла собака с совершенно непробиваемой психикой, поделитесь своим опытом, как воспитывали, что делали, или ничего не делали, само все устаканилось.

shale

Подмосковье
26.03.2011
9 874
Город
Подмосковье
Quote (korina)
А если ли где-нибудь информация, что из неуверенного щена вырастала уверенная в себе собака?

Когда я сказала знакомым, что хочу берна, они стали отговаривать: ой, они трусливые, вот, у наших
соседей полугодовалая берниха - такая трусиха, всего боится...
Как раз, пубертатный возраст.
Недавно спросила: осталась ли соседская берна трусливой? Нет, говорят, нормальная собака стала.

Quote (korina)
Если у кого-то из щенка со щенячьими страхами, выросла собака с совершенно непробиваемой психикой

Непробиваемая? Это САО надо заводить

Берну достаточно быть адекватным, такое моё ИМХО.

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (shale)

а почему берн не может быть с непробиваемой психикой
Я обращаю внимание на то,что большой процент бернов трусоватые,осторожные.Мне кажет если она есть эта психика,она и будет.Откуда все это берется?Почему именно у бернов такая проблема
Скажу про своего уверенно,у нас психика непробиваема.В связи с прививками сидели дома долго,всякие каки на улице оттаивали,страшно было выводить.Мы около 4х месяцев вышли на улицу.До этого никакой социализации не было.Вышли на улицу и все,стал себя лапой в грудь бить,что он крутышка
С большими собаками познакомился в 4 месяца,его так мяли,только попискивал и ничего.Даже если чего напугается,то тут же осторожно подойдет понюхает и все,все страхи прошли.Никогда никакой фобии не было.Почему у других не так?Почему в нашей породе все так плохо?

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (korina)
Если у кого-то из щенка со щенячьими страхами, выросла собака с совершенно непробиваемой психикой, поделитесь своим опытом, как воспитывали, что делали, или ничего не делали, само все устаканилось.

Психика в обычном нашем понятии это врожденное, "непробиваемость" она либо есть либо её нет. НО воспитание это тоже очень важно! Знаю собак трусливых, нервных, но после приложенных усилий это собака ВНЕШНЕ кажется нормальной, появляется некая привычка к обычным предметам, маршрутам, явлениям. Но что то резкое, новое, незнакомое может очень легко выбить такую собаку из колеи. Знаю случаи, когда на выставках с виду нормальные собаки впадали в панику и уносились с ринга от звука лопнувшего шарика... И, как говорят дрессировщики, врядли эта собака может работать стабильно, т.к. рано или поздно она сорвется всё равно.
Воспитывать такую собаку нужно нежно, очень постепенно приучая её к новым предметам, постоянно расширяя её кругозор и обогащая среду. Общаться с новыми людми, изучать новые маршруты, звуки и прочее. Если приложить много усилий с таокй собакой можно относительно комфортно жить, но пускать в разведение... как минимум с оглядкой... ИМХО
Quote (shale)

Печально...

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (shale)
Непробиваемая? Это САО надо заводить Берну достаточно быть адекватным, такое моё ИМХО.

ну под непробиваемой, мы, наверное, разное понимаем, вот в большинстве знакомые берны, очень спокойны, даже когда к ним тянут руки, замахиваются, когда рядом лопается воздушный шарик, они дружелюбны, виляют хвостом навстречу любому человеку или не замечают незнакомцев, вобщем, крепкая адекватная психика. Я вот только не догадалась спросить, какими были их собаки в щенячестве.

А САО как-то встретили щенка, так он от Саманты забивался под ноги хозяев, так что тут тоже не все с непробиваемой психикой.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Евгения)
Почему в нашей породе все так плохо?

Не только в нашей...
ИМХО, если не ведется в породе отбор по качеству психики, по характеру, обучаемости и пр, а только по экстерьеру порода однозначно деградирует....
Зато красииивые

Евгения

где то в Сибири
31.08.2009
47 124
Город
где то в Сибири
Quote (Teresa)
но после приложенных усилий это собака ВНЕШНЕ кажется нормальной, появляется некая привычка к обычным предметам, маршрутам, явлениям. Но что то резкое, новое, незнакомое может очень легко выбить такую собаку из колеи. Знаю случаи, когда на выставках с виду нормальные собаки впадали в панику и уносились с ринга от звука лопнувшего шарика... И, как говорят дрессировщики, врядли эта собака может работать стабильно, т.к. рано или поздно она сорвется всё равно.

так вот в том то и дело,фобия то остается.остается эта осторожность в собаке.Зачем тогда их вяжут
Получается я сама на свой вопрос ответила,откуда такой высокий процент трусоватых

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Евгения)
Зачем тогда их вяжут

ЧемпиЁны ведь.. как не вязать то
КрасИИИвые

korina

Dubna
23.08.2010
976
Город
Dubna
Quote (Teresa)
Психика в обычном нашем понятии это врожденное, "непробиваемость" она либо есть либо её нет. НО воспитание это тоже очень важно! Знаю собак трусливых, нервных, но после приложенных усилий это собака ВНЕШНЕ кажется нормальной, появляется некая привычка к обычным предметам, маршрутам, явлениям. Но что то резкое, новое, незнакомое может очень легко выбить такую собаку из колеи.

согласна абсолютно!у меня именно так, собака уверенная, даже местами наглая, но в ЗНАКОМОЙ обстановке, что-то неизвестное заставляет ее нервничать.