Quote (Letto)
Сидела и внимательно читала. на седьмой сранице стало грустно, на девятой тошно...
Я тоже перечитала этот напыщенный бред.
Мой вывод: очень жалко, что новички могут прочитать этот неадекват.
Вот так и складывается неверное представление о породе, владельцах и заводчиках. (Кстати, Магистр - не заводчик. Он всего лишь владелец суки.)
Quote (Letto)
Кто вам блин сказал что эта порода модная?
Дай Бог, что бы она была не модной. Но сейчас я замечаю, что бернов с каждым годом становится все больше и больше... И, к сожалению, страдает качество. Разводчикам, к великому моему сожалению, интересна эта порода. А они являются индикаторами "моды". Увы!
Quote (Letto)
Красноярск - миллионный город, здесь ветиринарные клиники, зоомагазины, проводятся выставки, есть клубы и питомники разных пород - я когда говорю, что хочу завести берна меня почти все переспрашивают как он выглядит. Никому здесь эта порода не известна.
Буквально пару лет назад в Твери была такая же ситуация. Сейчас многие знают эту породу. Пусть частенько называют Бернской овчаркой, а не зенненхундом, но тенденция налицо.
Quote (Letto)
Мне интересно было здесь услышать, что щенка можно купить и за 35 хорошего, а браку красная цена - 15-25. Ибо хороших, по их же словам, щенков заводчики продают от 50 тысяч рублей. Но чаще даже от 55-60.
Тут о высокой цене на своих щенков говорил в основном Магистр. Повторю - он не заводчик. Т.е. не отражает истинной реальности.
Не все держат высокие цены. Но настоящие заводчики пытаются (они не Боги, им не дано залезть в душу) вести жесткий отбор среди покупателей. Это я знаю точно.
Поверьте, если покупатель будет внушать доверие, то ему могут очень хорошо скинуть начальную цену. Лично у меня были случаи, когда я хороших щенков отдавала в полцены. А бывало, что и дарила. Уточню: мои щенки никогда не засиживались и пометы у моей девочки не многоплодные. Т.е. я не пыталась их спихнуть. Напротив, я очень придирчиво отбираю покупателей. И пока (ТТТ) мне везет. Они все - отличные!!!
По поводу болячек: никто от них не застрахован. Но порядочные заводчики всегда составляют договор. Это хоть какая-то подстраховка для покупателей. И порядочные заводчики никогда не дадут 100% гарантии о том, что их щенки полностью здоровы.
Quote (Letto)
Я столько дерьма увидела в породе, что страшно делается. Все друг друга через раз загрызть готовы.
Да, ложка дегтя может испортить бочку меда. Так может брать курс к меду, а не к дегтю?
Ну, допустим, не все готовы перегрызть другому горло... Многие помогают друг другу, поддерживают. Вот может это и будет критерием в выборе СВОЕГО заводчика?