Мда! Давненько меня тут не было......весело тут как всегда после больших выставок и тем более монок! Прекрасно! Столько разных мнений - наверное где-то в спорах сейчас и рождается истина
От души поздравляю всех кому повезло и кто победил! МОЛОДЦЫ!
Конечно эмоции кипят и кто-то что-то м.б. резко формулирует, но это все ерунда.
Хотелось бы как всегда на монках породника(повторюсь), но и действительно существует большая вероятность в этом случае среди победителей увидить представителей своего типа того самого породника. Как быть?...........
По поводу типов, то приведу пример - не помню кто и всвязи с какой выставкой мне говорит: "Так там же будет Филимон..", а я улыбнулась и ответила "ну и что - он нам не конкурент. Евграф и Филимон такие разные и если судья предпочитает тип Евграфа, то никогда у него не победит Филимон и наоборот..."
Svetla, согласна с тобой на все 100% по поводу типов. Недостатки есть у всех. "Пограничные типы" это как высокая мода. Ну например модели одежды Славы Зайцева....в жизни не применимы, но идеи и формы, силуэты остаются и ложатся в основу просто модной и передовой одежды.
Конечно, НА МОЙ ВЗГЛЯД (и только), больше внимания должно уделяться на выставках гармоничному нормальному берну. Будь на то моя воля, так я после получения этими "пограничными" песами необходимых им титулов переводила их в отдельный класс и сравнивала бы друг с другом - с точки зрения ШОУ. А с точки зрения разведения - считаю, что они в нем весьма полезны. Писала уже про нашего любимого папочку Берга - считаю, что он играет большую роль в развитии нашей породы в России,только с головой его надо использовать. Вот на нашем примере. Наша мама Евника Гвен Блейд - хорошая, достаточно сухая сука. Результат их вязки Чарминг Беар Евграф - начего "пограничного" от Берга не осталось, хотя линии корпуса у Евграфа и Берга очень похожи (мы не раз это обсуждали с Катей). Армандо у Аушры - тоже не Берг. Оба эти , приведенные мной для примера собаки спокойно выдерживают конкуренцию больших европейских выставок. У Евграфа стабильный отличный результат, хотя и разовые отклонения тоже встречались на выставочном пути
Вообщем ВСЕХ ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ, надеюсь на возможность встретиться совсеми в рингах