Может быть немного с опозданием, но все же хочу поделиться клинической картиной " непрохода". 27 ноября прооперировали мою Стешку в "Беланте". А развивалась ситуация так:
За 12 дней до операции на прогулке собака, после резкого движения вскликнула и стала двигаться более медлено, но без хромоты. Ни рвоты ни поноса не было. Аппетит не пропадал, но я обратила внимание, что собака ест медленнее чем обычно. Через день все нормализовалось. Еще через 5 дней ситуация повторилась, но появился жидкий стул, и собака стала много пить. Потом снова все нормализовалось. А через 5-6 днеи собака утром очень медленно ела, с трудом глотала, но съела всю порцию. Первая мысль: " Что то в горле". Но горло было без особых изменений. Днем собака была достаточно активной, а вечером ее вырвало утренней порцией еды. От вечернего кормления мы отказались, очень много пили. Но до утра ни стула, ни рвоты не было. Утром я влила ей 150 гр. вазелинового масла и сделала спазмолитик. От еды она отказывалась но была бовольно активной. Я смотрела как у нас под хвостом. Не жирно ли. Но увы, все было сухо. А к вачеру ее вырвало. Рвотные массы были с запахом кишечного содержимого. Утром я рванула в ближайшую клинику, со словами: " У нас подозрение на кишечную непроходимость." Нам сделали рентген и ничего не обнаружили, только сказали, что в кишечнике очень много газов и он практически парализован. А еще у нас переполнен мочевой пузырь. Но живот мягкий и при пальпации не напряжен. Предложили выпить барий и прийти через 10 часов, то есть на следующий день. Я жутко
запаниковала, доживет ли собака до утра, потому что у нее нарастала слабость, слизистые стали красными. Врачь предположил, что у нас отравление и отправил до утра домой.
До утра я ждать не стала, мы с мужем погрузили Стешку в машину, я поставила ей капельницу и сказала: " Я не могу рисковать собакой, капать я буду ее по дороге, а ты езжай в " Беланту". От нас это 120км. Приехали мы в первом часу ночи, а в 3 часа нас взяли на операционный стол. Из нас достали кусок колготки, который мы съели две недели назад. И все это время они пробивали себе путь, а на стыке тонкого и толстого кишечника плотно встали. В самом кишечнике особых осложнений не было, но наше состояние осложнилось интоксикацией. Мы еще 5 дне после операции боролись за жизнь. Слава Богу, все обошлось!
Из этого могу заключить:
1)Рвота после еды( не обязательно сразу) и отсутствие стула должны настораживать.
2)На рентгенограмме не все предметы можно обнаружить, только твердые( камни, кости), а закупориться можно и палкой, и тряпкой, и резиновой игрушкой и т.д.
3)Наличие газа в кишечнике, с образованием петли, указывает на предполагаемое место закупорки.
4) Вазелиновое масло дает тот же эффект, что и барий, но без рентгена.
А самое главное КАК МАЛО У НАС ХОРОШИХ ВЕТЕРИНАРОВ.