Посоветуйте, пожалуйста, по воспитанию собаки.
Сейчас моей девочке 1 год и 2 месяца, месяц назад закончилась первая течка, сейчас собакен показывает свой характер. Проявляется это так.
Мы гуляем с ней в лесу, я ее спускаю с поводка, она в свободном плавании находится. Мы с ней побегаем/побесимся, но хватает ее ненадолго, она идет самостоятельно изучать окрестности (игрушки тоже берем, но интерес у нее на 5-10 минут). Ранее она старалась держаться недалеко, искала нас, если мы прятались. Сейчас она очень увлекается вынюхиванием - застрянет на одном месте и ей все равно насколько далеко мы ушли. При чем даже когда зовем может голову поднять (это редко, в основном продолжает заниматься своими делами).
На команду "ко мне" реагирует 1 из 10 раз, хотя знает ее и спокойно выполняет, если не занята чем-то "важным". А важное для нее сейчас - шишки. Снег подтаял, она их сидит грызет, что не может отвлечься.
Также подбирает все подряд, как будто ее не кормят дома. Вчера, например, нашла в лесу перчатку в мазуте (?), всю ее затолкала в пасть. Команду "брось" мы знаем, если я рядом, делаем. Но тут я была в нескольких метрах, поэтому, видимо, меня можно не слушаться.
Сегодня спряталась от нее, всю попу в сугробе отморозила пока ждала. Реакции ноль. Оказалось, она что-то под снегом нашла и лежала грызла. Пришлось вернуться и наругать (перчаткой щелкнула по носу и перевернула на спину - как надо было правильно среагировать?).
Как мне быть? Как научить слушаться на расстоянии? Она хочет показать, что она главная? Дома и на поводке слушается.
Как реагировать, если я зову ее из далека, а она не подходит и даже не смотрит?