Керунг Бернских Зенненхундов в Швейцарском Клубе БЗ 04.07.15

Евстегней

Ульяновская область.
29.12.2011
4 518
Город
Ульяновская область.
Цитата Боризетта ()
да однозначно, я не понимаю почему моя собака должна без моего разрешения подходить к чужим людям,
позволять себя поймать и заворачивать в одеяло?

+ Вот согласна на все 100%...С какой такой радости мои собаки должны подбегать к чужим людям на их зов и гладиться
...Мы живем в сельской местности,я часто одна остаюсь ,в лес хожу одна с собаками,народ у нас разный проживает ...Мои собаки по крайней мере должны показать чужаку,что они на чеку и обид не потерпят...
.У меня собаки отвечают своему предназначению-фермерские(деревенские) собаки.

Цитата Боризетта ()
Я вот с радостью ради развлечения и не только ещё раз прошла бы с собаками тест пригодность к пастушьей службе.

И с этим согласна,просто мечта моя доехать до Нафани и пройти тест.

Евстегней

Ульяновская область.
29.12.2011
4 518
Город
Ульяновская область.
Цитата Боризетта ()
Первое к чему я приучаю своих собак это отношению к посторонним людям (это относиться и к щенкам)
Они должны быть индифферентны к посторонним, то есть, равнодушны.
Без разрешающей команды к постороннему человеку не подходят.
По команде ..., без вопросов, приветливы и улыбаются и виляют хвостом.
Отношение на гремящие, надвигающиеся и угрожающие объекты и людей (ИМЕННО УГРОЖАЮЩИЕ).
Должны отойти, УВЕРНУТЬСЯ, ОБОЗНАЧИТЬ ОПАСНОСТЬ, УЙТИ ОТ ОПАСНОСТИ, ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДОПУСКАЮ ОБОРОНИТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ.

Мы тоже сторонники такого поведения собак

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Jara2209 ()
Easy Isore de Marais Champagne 24.12.2013 HD B/B ED 0/0 оценка с выставки - отлично
отец - Kronblommas Jonathan (это кобель шведского разведения, живущий в Италии в питомнике Stary Town) HD A ED 0
мать - Waya-Kayla de Marais Champagne HD B/B ED 1/0

По этому поводу, ещё вчера хотела спросить про выездные вязки. Для иностранных партнёров кёрунг не требуется. Тогда местный, очень строгий отбор тоже не имеет смысла.
Было бы достаточно поднять требования к оценкам с выставок (две отлично с моно, САСИБа), а не ох.хор. и всё.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Виллему ()
Цитата Jara2209 ()
Просто еще раз пересматриваю клип с Nice v.Stieracker и спрашиваю себя - почему собака не прошла Керунг?

Она же боялась канистр с камнями. Поджимала хвост, отскакивала, обегала их, не подходила к хозяйке. Не поэтому разве?

Думаю, вы правы.

И потом, судьи находились значительно ближе меня к собаке и намного лучше видели и могли оценить всю мимику собаки.
Значит они увидели, что данная собака проявила себя как НЕ УВЕРЕННАЯ В СЕБЕ СОБАКА, т.е. НЕ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СТАНДАРТУ.

Последнее редактирование:

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Евстегней ()
Цитата Боризетта ()
да однозначно, я не понимаю почему моя собака должна без моего разрешения подходить к чужим людям,
позволять себя поймать и заворачивать в одеяло?

+ Вот согласна на все 100%...С какой такой радости мои собаки должны подбегать к чужим людям на их зов и гладиться ...Мы живем в сельской местности,я часто одна остаюсь ,в лес хожу одна с собаками,народ у нас разный проживает ...Мои собаки по крайней мере должны показать чужаку,что они на чеку и обид не потерпят... .У меня собаки отвечают своему предназначению-фермерские(деревенские) собаки.

То что мы живем в очень разных условиях, с очень разной историей, с очень разными взглядами на жизнь и приводит к НЕ ПОНИМАНИЮ друг друга.

Стандарт породы по версии FCI составлен в Швейцарии (не в России)!

У них ДРУГИЕ фермы. Там ДРУГАЯ обстановка. Там ДРУГИЕ законы.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата prikolist2005 ()
По этому поводу, ещё вчера хотела спросить про выездные вязки. Для иностранных партнёров кёрунг не требуется. Тогда местный, очень строгий отбор тоже не имеет смысла.

Хороший вопрос!

Немцы в этом вопросе пошли еще дальше или глубже - у них и к импортному партнеру по вязке те же требования, что и к своему немецкому. Это неминуемо приведет к породной изоляции немецких Бернов. Как результат, мы в недалеком будущем увидим два разных Берна.

В Ярославле в прошлом году проходил семинар Хельмута Райзера - специалиста по немецким овчаркам. Там было много овчаристов, в том числе были и из Германии люди.
Сейчас мало того, что реально видимо существуют два вида немецких овчарок - так называемые шоу и так называемые рабочие, так и в самой Германии уже ДВА клуба немецких овчарок со разными взглядами на породу.

tatctar

Москва
30.05.2010
28 065
www.kennelmosstar.com
Город
Москва
Jara2209, мы сейчас видим результат стражайшего отбора по НО, я мой взгляд то, что у нас бегает на выставках, это кошмар.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Вот еще короткий клип с еще одной собакой.
Я снял только кусочек, так как до этого сам был среди волонтеров. Но так как данная собака произвела на меня впечатление своим отношением к прохождению тестов (она все делала с огромным желанием, что называется с драйвом и при этом была очень контактной со всеми), то я быстренько сбегал за камерой и кое-что успел для вас заснять.

сука - Whitney v. Za(над а две точки)lgli 21.08.2012 HD A/A ED 0/0 На выставке оч.хор.
Отец - Pavarotti vom Wiesenbachtal HD A/A ED 0/0
Мать - Panda v. Za(над а две точки)lgli

https://youtu.be/6JXgFg9u3CQ

В дальнейшем, как я узнал, данная собака Керунг по экстерьеру НЕ ПРОШЛА, т.е. она ИСКЛЮЧЕНА из разведения в Швейцарии, поскольку ее рост 67 см (возможно! Я не знаю! У нее и еще что то обнаружили? Про рост и про результат мне написала Кристина).

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
tatctar, и не только на выставках, в парке у нас появилась много НО. ЭТО НЕЧТО!
Они практически постоянно истерично брешут, вот не лаят, а именно истерят. Ну а про экстерьер, почти ползущий.... эх! Глядя на ЭТО, умерла детская мечта моего мужа о немцах.

Евстегней

Ульяновская область.
29.12.2011
4 518
Город
Ульяновская область.
Цитата Larisa ()
Они практически постоянно истерично брешут, вот не лаят, а именно истерят.

+100,у меня подруга приобрела овчарку(дорого) для выставок,гуляем вместе,орет постоянно и постоянно "бегает за своим хвостом",для немцев это оказывается тоже проблема
.

prikolist2005

Латвия,Екабпилс
01.10.2009
22 684
www.hannybern.narod.ru
Город
Латвия,Екабпилс
Цитата Jara2209 ()
Это неминуемо приведет к породной изоляции немецких Бернов. Как результат, мы в недалеком будущем увидим два разных Берна.

К сожалению, так и будет.

Цитата Jara2209 ()
Сейчас мало того, что реально видимо существуют два вида немецких овчарок - так называемые шоу и так называемые рабочие, так и в самой Германии уже ДВА клуба немецких овчарок со разными взглядами на породу.

Надеюсь, в нашей породе такого не произойдёт. У немцев, уже и шоу ( в большей массе), печальное зрелище. Рабочие немцы, зачастую, что утрачен экстерьер, так и рабочие качества через раз имеются. Бояться, не кусаются. Про истерический лай уже писали.

bakster

Минск
01.03.2012
12 569
Город
Минск
Jara2209, Сергей, огромное спасибо за эту тему. Это так здорово, что есть такие увлеченные люди, как вы!!
Как и многим, некоторые этапы мне не понятны вообще
Вот с зонтиками например...
Даже в самом страшном сне русскому человеку такое в голову не придет

И у меня возникает ОДИН самый важный вопрос: Почему за 20 лет такого удивительного отбора у этих отобранных собак рождаются собаки, которые не могут пройти этот керунг? Мне кажется, что за лет 10 можно было уже понять это
И что-то менять в системе...

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата Jara2209 ()

Так и в Германии уже два клуба бернов.

Сережа, вот смотрю на фото и читаю описания - и меня не отпускает мысль, что люди заигрались....а цена этому нулевой имидж швейцарского берна. На мой взгляд - нарушены основные законы оценки темперамента собаки. Как может собака радостно подбегать к человеку несущему угрозу? Или этот совершенно идиотсткий пример с одеяломм? То есть собака находясь рядом с хозяином должна по их правилам выключить свой инстинкт защитника и компаньона, нарушить свои природные функции ориентирования в новых ситуациях
В Бельгии все таки с этим прилично дела обстоят - без таких глупых крайностей в керунге. Нельзя наверное так характеризовать чужой монастырь, но для меня еще раз совершенно точно - никаких шаейцарсих собак. Если главная характеристика при разведении - выключенный инстинкт

17.09.2012
68
Сергей, спасибо огромное за тему! Интересна не только владельцам бернов, но и остальных зенненхундов.
Действительно, некоторые моменты выглядят странными. И как-то возникает сомнение в непредвзятости такого теста, в том смысле, что к нему готовятся и, как видно из некоторых тестов, проверяют не сколько психику берна, сколько контакт проводник(хозяина) и собаки.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата bakster ()
И у меня возникает ОДИН самый важный вопрос: Почему за 20 лет такого удивительного отбора у этих отобранных собак рождаются собаки, которые не могут пройти этот керунг? Мне кажется, что за лет 10 можно было уже понять это И что-то менять в системе...

Я этот вопрос тоже уже выше задавал. Думал, может Степан ответит )

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Svetla ()
Как может собака радостно подбегать к человеку несущему угрозу?

Света, собаки умнее нас )
К человеку, несущему угрозу - не побегут (нормальные, с нормальными врожденными инстинктами)
А к человеку, не несущему угрозу, а наоборот, приветливому - почему не побежать?

Дело в том, что человек, только что пугавший ее, через пусть и небольшое время излучает из себя всем своим видом доброту и приветливость - и.. собака должна быстро перестроиться, расслабиться и подойти к нему.

Я попозже поставлю вам совсем удивительное видео с теста на характер в Финляндии. Вы точно обалдеете все.

bakster

Минск
01.03.2012
12 569
Город
Минск
Цитата Jara2209 ()
Я этот вопрос тоже уже выше задавал. Думал, может Степан ответит )

а Степан-то тут причем?
А вы не спрашивали это у самих, ну главных по керунгу, руководителей клуба швейцарского? Очень интересно, что они ответят. Я понимаю, что раз они это проводят, то для них это очень важно. Но интересны их аргументы.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата bakster ()
а Степан-то тут причем? А вы не спрашивали это у самих, ну главных по керунгу, руководителей клуба швейцарского? Очень интересно, что они ответят. Я понимаю, что раз они это проводят, то для них это очень важно. Но интересны их аргументы.

Не спрашивал. Вот приедут к нам на Зенненфест швейцарцы, давайте и спросим их.
В частной неформальной беседе легче получить ответ на такой неудобный для них вопрос.

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата bakster ()
а Степан-то тут причем?

Степан часто дает нестандартные ответы. Он может на проблему взглянуть с неожиданной стороны.
И потом, он пишет, что что-то знает про науки ))

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Svetla ()
Как может собака радостно подбегать к человеку несущему угрозу?

О том как собаки читают язык тела.

Был у меня случай.
Приехали к нам в гости Павел Зоркин со своей женой Светой и собаками. А Паша - спортсмен, фигурант и инструктор по IPO.
У него именно рабочие (умеющие хорошо кусать) немецкие овчарки (ну и малинуа, конечно, тоже).
Когда они приехали, я их встречал и они попросили меня посадить их подростка немца к нам в вольер. Я посадил его с ними туда.
Потом я уехал. Они тоже после меня уехали. Я вернулся и вернулся раньше их. Решил пойти проверить щенка.
Захожу к нему. Смотрю он какой-то напряженный. Я присел на корточки, ласково позвал его. Он подошел, ткнулся мордой, я его погладил, потрепал и вышел.
Вечером приехали Зоркины. Я говорю Паше - Заходил к вашему щену. Какой-то он не очень в себе уверенный, обычно щенки сразу ко мне бегут.. У них глаза на лоб.. Так мы же его оттуда уже забрали и посадили туда нашего самого злого кобеля.. И он тебя не тронул?
А я то в этих немцах и не разбираюсь )) они мне как китайцы - все на одно лицо))
О чем это говорит? Я думаю о том, что, во-первых - я правильно двигался, во-вторых, что кобель взрослый отличный, уверенный в себе.

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Jara2209, веселый пример. А если бы зонтики над пораскрывал бы или пакетом с пластиковыми бутылками покидался? А потом обниматься?

Я понимаю, что тут на швейцарском керунге они пытаются проверить тройнную связь - опасность, уверенный в себе хозяин и собака.
Но по мне - лишку.
Хотя из всего что ты рассказал - собаки предварительно тренируются. И получается ,что тестируется не сам теперамент в чистом виде , а научаемость.

lusik

пригород Минска
12.03.2015
2 295
Город
пригород Минска
Цитата
И получается ,что тестируется не сам теперамент в чистом виде , а научаемость.

вот! Как выше писали , как мужчина готовился и весь двор у него был полигоном... Но это же изначально уже идет как-то не то ,что они хотят проверить

01.12.2014
220
Меня как-то больно резанули методики обучения...если собака напугалась - не получает поесть. Ну что это такое вообще, зачем?
Это все равно, что собакам с неправильным прикусом ставить брекеты и потом звездить на выставках, кичиться титулами...а толку-то? У собаки есть недостатки, внешне их можно скрыть, но они все равно никуда не денутся

ВЭТ

Москва
19.01.2011
253
www.b-zennen.ru
Город
Москва
Цитата Jara2209 ()
Вот еще короткий клип с еще одной собакой.
Я снял только кусочек, так как до этого сам был среди волонтеров. Но так как данная собака произвела на меня впечатление своим отношением к прохождению тестов (она все делала с огромным желанием, что называется с драйвом и при этом была очень контактной со всеми), то я быстренько сбегал за камерой и кое-что успел для вас заснять.

сука - Whitney v. Za(над а две точки)lgli 21.08.2012 HD A/A ED 0/0 На выставке оч.хор.
Отец - Pavarotti vom Wiesenbachtal HD A/A ED 0/0
Мать - Panda v. Za(над а две точки)lgli

https://youtu.be/6JXgFg9u3CQ

В дальнейшем, как я узнал, данная собака Керунг по экстерьеру НЕ ПРОШЛА, т.е. она ИСКЛЮЧЕНА из разведения в Швейцарии, поскольку ее рост 67 см (возможно! Я не знаю! У нее и еще что то

обнаружили? Про рост и про результат мне написала Кристина).

В этом ролике я лично увидела 100% лабрадора!!!
Это абсолютно типично для лабра, для собаки которая должна любить весь мир, в него можно было бы запустить канистру и после, он должен облобызать кинувшего. НО все же берн - это не лабрадор.
Что интересно, тест построен на игре и контакте с хозяином, он управляет игривым и радостным голосом, даже в простеньком нашем Т1, проводник молчит и не должен своими действиями влиять или отвлекать собаку.

17.09.2012
68
Цитата ВЭТ ()
даже в простеньком нашем Т1, проводник молчит и не должен своими действиями влиять или отвлекать собаку.

кстати да, никаких поигрулек

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата lusik ()
Цитата
И получается ,что тестируется не сам теперамент в чистом виде , а научаемость.

вот! Как выше писали , как мужчина готовился и весь двор у него был полигоном... Но это же изначально уже идет как-то не то ,что они хотят проверить

Вопрос интересный.

Ряд людей считают, что - назовем это пугливостью - врожденное свойство,
А ряд, что это во многом приобретенное свойство, а значит, и коррекитруемое, тренируемое.

Академик Павлов в своем время проводил такой опыт - брал многочисленный помет щенков и делил его на две части. Часть выращивал в замкнутом пространстве, а часть на свободе. Как можно догадаться - ВСЕ щенки из первой группы выросли трусливыми и ВСЕ из второй группы уверенными в себе.

Конечно, по единичному опыту нельзя делать категоричный вывод, но все же, все же

Svetla

Бельгия
07.07.2008
22 871
www.bernsego.com
Город
Бельгия
Цитата ВЭТ ()
даже в простеньком нашем Т1, проводник молчит и не должен своими действиями влиять или отвлекать собаку.

В бельгийском керунге - тоже проводник не имеет право говорить с собакой. Но там такого экстремизма нет. И поводок допускается - правда провисший. При натяжении поводка - штрафной бал.

lusik

пригород Минска
12.03.2015
2 295
Город
пригород Минска
Цитата
А ряд, что это во многом приобретенное свойство, а значит, и коррекитруемое, тренируемое.

но если оно исключительно тренируемое , то какая разница ,смысл в Керунге , значит щенков от трусливой собаки можно вырастить отважными

Jara2209

Санкт-Петербург
20.01.2009
10 220
www.murdogs.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата lusik ()
Цитата

но если оно исключительно тренируемое , то какая разница ,смысл в Керунге , значит щенков от трусливой собаки можно вырастить отважными

Есть люди - заводчики, которые так и считают.
Я, лично, так не считаю. Очевидно, что швейцарский клуб тоже так не считает. А то, что к керунгу тренируются, то это, конечно, проявление слабости политиков швейцарского клуба. А с другой стороны - как им сделать так, чтобы люди не тренировали своих собак к сдаче? Без поводка собака сама ходить не будет. Ее надо учить этому. Как и многому другому.

У финнов и шведов более чистые тесты на характер. Но об этом в другой раз.

lusik

пригород Минска
12.03.2015
2 295
Город
пригород Минска
Цитата Jara2209 ()
А с другой стороны - как им сделать так, чтобы люди не тренировали своих собак к сдаче?

Наверное тогда может исключить вторую попытку ? ) А то получается - идите потренируйте и у вас улучшится темперамент...