У меня тоже неприятность, похоже поймал клеща. Нигде по улицам не гуляем, со двора собственного дома вообще никуда не выходим!
Сначала я не заметил ничего необычного, за исключением очень частого дыхания - списал на жару и плотную шерсть.
Так, со среды он проходил несколько дней. Ещё смотрим на него, жалеем, мол, как собаке тяжело в жару. Дыхание не грудью, а животом, отрывистое.
А в субботу вдруг смотрим, собака сидит рядом, тяжело дышит и прямо куда-то "уплывает" - глаза закрываются, лапы не держат, разъезжаются в стороны. Потом вдруг встряхнётся, побегает, а через некоторое время - повторяется то же самое.
Начал мерять температуру - высокая 39.8, дело было уже вечером. Кинулся искать ветеринара на дом - ни в одной клинике из имеющихся никто не поднял трубку. Еле как дотерпели до утра воскресенья, а утром повёл к ветеринару (Марти дошел сам, благо идти недалеко).
В ветеринарке анализов никаких не делали (странно!), двое молодых ребят-врачей посмотрели Марти, попытались найти клещей (тоже самое я пытался сам сделать дома, но ничего не нашел), послушали мои наблюдения. Взвесили его и сделали 3 укола (один из них - жаропонижающий). В горячке я даже не спросил, какие ему поставили уколы...
Пришли домой, прошло несколько часов, температура упала до 36.7 градусов. Собака повеселела.
Но меня беспокоит его частое дыхание - оно так и не исчезло, хотя он теперь дышит грудью, а не брюхом. У нас стоит такая жара, что может так дышит от жары. И еще несколько раз повторялось такое поведение: Марти сидит, часто дышит, закрыв глаза.
Сегодня пойдем на повторный осмотр.
А был ли это клещ...