Народ, те, кто нас помнит, наверное помнит и нашу историю с Олимпусом – ей нельзя больше цеплять пирик, она его не переживёт. Поэтому тема защиты у нас на первом месте и каждый препарат, который использую, я проверяю на живом местном клеще.
Может кому-то пригодится:
На Олис одет ошейник
Скалибур, на Кузьке –
Форесто ( от Скалибура, предположительно, у неё возникла экзема, но может и не от него, не проверяла. Олис носит его второй год).
Плюс на обоих капли на холку
Практик.
Плюс примерно раз в неделю спрей
Больфо (это если идём/едем в стрёмное место).
Плюс перед каждой прогулкой обработка самодельным спреем:
во флакон для опрыскивания цветов 300-400мл воды и по 15 капель эфирных масел полыни горькой, гвоздики и герани или лаванды.
Наши местные клещи не идут в сторону запаха масла герани и лаванды и спрыгивают поджимая лапки от гвоздики и особенно от полыни.
Свеженабрызганый спрей Больфо парализует клеща, прям совсем - буквально лапки кверху. Но он и для собак не совсем безобиден, поэтому чаще раза в неделю им нельзя брызгать.
Под Ярославлем мы остановились казалось бы в безобидном поле выгулять собачку, после 10мин двое взрослых людей сняли с себя 12 (!) клещей, на собаке не обнаружили ни одного. Дома за всё время весны был обнаружен один дохлый сухой клещ. Они у нас тут есть в округе, много, гуляем аккуратно, но гуляем.
Всем здоровья, заболевшим – скорее выздороветь, остальным – не заболеть.
PS/
По этому дивайсу наши клещи ходят не стесняясь.
Конечно может у меня бракованный не рабочий экземпляр, не знаю...