Теперь, когда все кончилось благополучно, хочу написать свое мнение об этой нехорошей бяке и борьбе с нею (а именно удачи и ошибки, допущенные при лечении). Я увидела непонятно слипшуюся шерсть на макушке во второй половине дня 1 сентября. До этого у нас уже дня 3 шли моросящие противные дожди, но было тепло. Собака большую часть времени находилась на улице и видимо, не просыхала до конца.
Началась паника (у меня) и я сразу позвонила знакомой-собачнице со стажем. Она мигом примчалась, взяв с собой мазь ЯМ. По ее мнению после ЯМа экзема должна была отступить за 2 дня (так было в ее случае, но не в нашем). Скажу вам честно, ЯМ может и хорошая мазь, но очень вонючая (кому-то запах дегтя может казаться сродни французским ароматам, но по мне – аж подташнивало), однако мы мазали 2 дня (шерсть сразу же выстригли, чтоб удобнее было мазать). Ситуация только ухудшалась. Изначально болячка занимала площадь 1,5 х 1,5 см, теперь расползлась до 5 х5 и мелкие очаги стали подлазить к переносице и ушам.
В общем, на 3 день лечения вызвали вета. Он прибыл быстро (живет на соседней улице и в тот день был выходной), вынул из кармана шприц с уже готовым средством (а это был дексметазон), сделал укол под рану, взял 100 грн за укол и уехал, сказав, что от этого укола сразу пойдет улучшение, подсушивание, ничего больше не назначил, кроме как аппликации спиртового раствора хлорофилипта для лучшего подсушивания. Обещал приехать через день и посмотреть.
Следующие сутки никакого улучшения не последовало. Бяка расползлась до размеров 10 х 15 см. Паника охватила всю семью. Вет позвонил, сказал, что он экстренно уезжает в отпуск и если мы хотим, то можем купить в человеческой аптеке этот дексметазона фосфат и уколоть сами (а он стоит ровно 1 грн за ампулу). Мы этого делать не стали.
К тому времени я уже прочитала весь интернет по поводу этой гадости, но единственным способом, к которому я испытывала доверие оказался метод Ольги-Берни (огромное ей спасибище за то, что она всегда дает дельные советы, которые реально помогают, во всяком случае нам уже неоднократно). Метод трехкратного введения под рану антибиотика из ряда цефалоспоринов (мы брали цефтриаксон, т.к. в этот момент он был дома в наличии, мы им лечили пневмонию одного из членов семьи) + обработка раневой поверхности хлоргексидином / перекисью. Сразу же после первого укола через полсуток мы поняли, что бяка больше не расползается и начала подсыхать. Правда через 12 часов после укола я еще намазала голову собаки кремом Санодерм (25-35 грн в свободной продаже в вет.аптеках). Итак 3 дня. Уколы очень болючие. Собаку приходилось потом еще минут 15 держать в руках и не давать чесать ногами голову (это во всем лечении было самым тяжелым, т.к. воротника у нас не было, а следить за ней 24 часа в сутки – просто не реально, а Тина умудрялась достать до головы если не задними, то хоть передними лапами). Итого на лечение у нас ушло: 3х 10 грн на антибиотик+новокаин+шприц = 30 грн, 35 грн на Санодерм, 3 грн на 150 мл перекиси (я ее разбавляла водой 1:1), 4,5 грн на хлоргексидин, но мы потом от него отказались, оставив перекись, а также 5 грн на левомеколь, которым мазали уже на конечном этапе лечения для заживления ран. Итого: около 80 грн, т.е. 10 дол.США или 8 евро. Вот так дешево нам вылилось действенное лечение. А у того нашего ветеринара наши соседи лечили от экземы свою лабру в начале лета целый месяц и отдали ему не менее 500 грн. за лечение, от которого собака больше мучалась, чем выздоравливала. Вета мы решили поменять.
Итак выводы по течению болезни: как только замечена экзема на собаке, и размеры ее уже больше прыща, надо сразу колоть, чтобы не дать ей расползтись. Собака сильно страдает от этой гадости, у нее все чешется и болит. Только ради этого стоит сразу идти на радикальные меры и колоть, хоть и болючее, но действенное лекарство. Мы потеряли аж 4 дня до того, как начали колоть антибиотик, хотя знали об этом, но все же решили довериться сначала опытной подруге, потом ветеринару. Если у вас есть хороший ветеринар, бегите сразу к нему, если нет, то бегите в человеческую аптеку за доступными и действенными лекарствами. Главное, не оставлять эту проблему без внимания и не думать, что само пройдет.
Сейчас наша Тина бодра и весела, скачет как конь. А на голове ее, прямо на макушке есть 3 пятна лысеньких таких, розовых, размером где-то по 2-3 см в диаметре, и там, к моей огромной радости, уже начинают расти новые волосюшки. Мы выздоравливаем! Ура!