О проблемах в разведения бернов

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
www.allfoursennenhunds.ru
Город
Тверская область
Quote (Teressa)
Можно поискать, скопировать сюда..

Они и у нас давно есть...
Почитай то, что я в закрома накидала. Много интересного найдешь.
По разным темам.
У нас на форуме очень много полезной и нужной инфы.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (lenalu)
Наследственные психические отклонения - это вещь серьезная, а с приобретенными, по-моему, можно работать.
Это мое мнение, не спец я . Может и глупость какую сказала.

Вот у нас и списывают все траблы на "приобретенные псих. травмы"... А на самом деле все очень просто. Собака с сильной крепкой нервухой к стрессам очень устойчива и сорвать психику такой собаке очень сложно.
Тут на форуме как то была темка... помогите, около собаки хлопнули багажником, теперь она боится всего что выше нее... Тоже кто то пытался списать на травму, мол испугали сильно. А у нормальной собаки от резкого звука крыша не уезжает

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Teressa)
около собаки хлопнули багажником, теперь она боится всего что выше нее.
Теперь багажник с глушителем,да?

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Teressa)
т.к. даже стандартный Т-1 мало кто сдает
У Вальсара он сдан!

Сильные отклонения по психике у щенка можно увидеть!!! Обязательно надо смотреть на мать!!!

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Иришка)
Они и у нас давно есть...

А может я и у нас видела.. уже не помню если честно. Про тест Т-1 точно было. вопрос в том что сами заводчики должны больше уделять внимания этой проблемы и тестировать своих собак.
Вот смотрю родуху Рея...
У папки ОКД стоит, у мамки ОКД, КС, Т-1 тоже есть... Рей и его однопометники с отличной нервухой, характером, нет трусости

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ludik77)
У Вальсара он сдан

К нам Гринько презжает на выходных, говорят у него сложно сдать, многих заворачивает... Вот Рея тоже поведу в воскресенье, попробуем

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Как отличить?
С петардой, конечно, приходить не надо! Швырять в щенков связку ключей тоже не стоит!
Нормальный, психически уравновешенный щенок должен быть дружелюбным и общительным. Он не должен убегать, сторониться, поджимать хвост и "наёршиваться" при попытке его погладить чужим человеком, протянуть к нему руки или взять на руки.
Также он не должен занимать, так называемую, оборонительную позицию (отскакивать и лаять на посторонего, с видом, что покусает) при тех же попытках посторонего.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ludik77)
Сильные отклонения по психике у щенка можно увидеть!!! Обязательно надо смотреть на мать!!!

Вот по Леньке видно не было, стало проявляться постепенно с возрастом... Хотя и не тестировал его никто, родители у меня не собачники ни разу
Мать дела иногда на выставках, тоже вроде адекватная собака, трусости не замечала. Но как она себя повела бы в более экстремальных условиях - не знаю

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Обязательно надо смотреть на родителей. Нет ли недоверчевости, труссости или агрессивности!

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Да и ещё!!! Касается загородных собак!
Очень удобная отговорка, обычно заводчиков: "Наша(Ваша) собачка боиться города, выставок, ведет себя зажато, неуверено (далее по списку), потому что... живет загородом, мало общается, мало видит людей (далее по списку)"
Это ОЧЕНЬ УДОБНО... так думать и внушать!!!

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Ludik77, еще есть одна проблема... Иногда заводчики подменяют понятия. Когда собака(щенок!) облаивает прохожих, сторонится, брешет за забором на всё что снаружи, агрессивничает на собак и т.д. Дак вот, пару раз слышала как заводчики это объясняют исключитальными охранными качествами
Мол, оно ведь охраняет! Молодец! У него и родители такие же.. охранники, блин

А если разобраться, такое поведение часто сигнализирует о проблемах, неуверенности.. и уж тем более, поощрять такое нельзя

Последнее редактирование модератором:

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Teressa)
А если разобраться, такое поведение часто сигнализирует о проблемах, неуверенности.. и уж тем более, поощрять такое нельзя
Этто точно...

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Ludik77)
Это ОЧЕНЬ УДОБНО... так думать и внушать!!!

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
А вот когда по рингу собака бегает с поджатым хвостом ,это о чём говорит?

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Сильва, Тут надо смотреть в целом! Так поставить диагноз нельзя!

Но поджатый хвост В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - это звоночек, и, в большинстве случаев, давольно громкий!

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Ludik77)
Но поджатый хвост В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - это звоночек
Ты знаешь сколько я видела таких "звоночков" на выставках!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Сильва, ты на ринге смотришь, там конечно тоже видно, но там может быть нетипичное поведение, хотя бы потому, что хозяин может находиться в полуобморочном состоянии, а собака-то чует! А ты вне ринга посмотри, пока ждут или после, когда уже отбегали. В свободном полёте очень хорошо всё видно, ну или почти всё.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Quote (Teressa)
Собака с сильной крепкой нервухой к стрессам очень устойчива и сорвать психику такой собаке очень сложно.

Согласна! Причем и щенку, и взрослой особи.
Когда у нас были щенки нужно было кое-что подремонтировать. Мы даже не заморачивались. При первом звуке болгарки они дружно побежали посмотреть в чем дело. Постояли, а потом развернулись и пошли играть. А
Террка, вообще, только глаза приоткрыла и продолжала дремать.
И выстрелов она не боиться ни капельки. Хотя к охоте не проявляет интереса. Зверюшки ее интересуют исключительно или живыми, или отварными.

Иришка

Тверская область
04.12.2007
12 147
Город
Тверская область
Tavy, моя никогда хвост не поджимала. В любой ситуации. Максимум может опустить. А так - как флаги на башнях.

На мой взгляд поджимает хвост только неуверенная в себе собака. Для меня это не есть гуд. Значит, есть проблемы или в воспитании, или в генетике...

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
А насчёт щенков... работают тесты, нормально работают, только проводить их надо уметь и возраст правильно выбрать, иногда 5 дней погоду делают. Тесты не сложные совсем и в общем-то, выбирая щенка, мы половину из них проделываем даже не задумываясь! Только выводы не всегда делаем правильные.

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Иришка)
А так - как флаги на башнях.
Вот и моя такая же !
А вообще я рада ,что не знала столько тонкостей ,а то бы была без собаки до сих пор..

Ludik77

Москва
02.04.2009
4 845
Город
Москва
Quote (Сильва)
Ты знаешь сколько я видела таких "звоночков" на выставках!
да-да, и я о том же...
Quote (Tavy)
Только выводы не всегда делаем правильные.
Причем многие из них, под давлением "знающих заводчиков". (действует на неопытных, коих очень много..
)

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (Сильва)
А я думала ,что у всех бернов с головой всё нормально! Или на свою флегму насмотрелась,поэтому и сложилось такое впечатление..
Рядом с нами живет пес, так с ним только поздно ночью гулять выходят - кидается на всех, кроме Жары!

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Иришка)
моя никогда хвост не поджимала.

Так и моя не поджимала, но речь-то не о наших, речь о том что бывает. А бывает приводят юниора первый раз, дёргают, сами дёргаются, собака не понимает ничего, хозяин нервничает ещё больше и естественно вид у собаки не слишком игривый. Не у всех, некоторых ничем не проймёшь.
Ну и потом кроме трусливых бывают ещё слишком флегматичные, что тоже не гуд, или совсем уж гиперактивные.

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Ludik77)
да-да, и я о том же..
А почему же тогда эксперты не видят и дают титулы?

Tavy

Моск.обл. Хотьково
25.02.2008
22 168
Город
Моск.обл. Хотьково
Quote (Ludik77)
Причем многие из них, под давлением "знающих заводчиков". (действует на неопытных, коих очень много..

Знаешь какой приёмчик ещё появился у ушлых заводчиков? кормить детей за полчаса до смотрин! Нормально так, все как на подбор довольные, сытые, спокоооойные и улыбаются! И никакие тесты не проведёшь.

Сильва

Москва
15.10.2009
23 478
Город
Москва
Quote (Tavy)
Ну и потом кроме трусливых бывают ещё слишком флегматичные
Так-так, по подробней!Я свою отношу к разряду флегматизма...Хотя в описаниях всегда отмечают хороший темперамент..
(от того ,что хвост всегда трубой)

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Иришка)
А как отличить одно от другого, если характер может наследоваться и от пра-прадеда?

Попыталась найти в Инете ответ на этот вопрос: можно ли отличить и как. Сделала запрос "психические отклонения у собак".
Так вот, все статьи говорят о том, что психические отклонения - это являются наследственными, НО... и воспитание собаки, а точнее "неправильное " воспитание тоже играют большую роль в формировании "психических отклонений"
Я кусочки повставляю -
" Генетические основы поведенческих реакций.
Для четкого разделения на врожденное и приобретенное, необходим правильный выбор методов исследования.
Этот вопрос стоит очень остро потому, что современные специалисты-этологи (Этология - раздел биологии,изучающий поведение животных в естественных условиях), изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии и способах формирования поведенческих реакций.
В наше время стало извесно, что всеми поведенческими реакциями управляют определенные участки головного мозга, и все они зависят также от наличия в организме определенного количества гормонов. Например, неукротимая жажда является чисто наследственной болезнью, связанной с нарушениями функции одного из отделов мозга (гипоталамуса) на гормональном уровне.
Сегодня многие поведенческие реакции животных ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных собак (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови. А те животные, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны.
Уолс (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы "кататонического синдрома" (психические расстройства с наличием двигательных нарушений: ступор и возбуждение).
Мёрфи в 1971г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную возбудимость собаки.
Уже в 1965 г. Мёрфи занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного восприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера..
В 1978 г. Браун занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу - агрессивность не только врожденна, но и, более того, усиливается из поколения в поколение."

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Tavy)
или совсем уж гиперактивные.

вот это моя проблема.... В жизни вроде нормальная собака, активная но в меру.. На площадке дресс говорит - холера
, по сравнению с другими бернами... Часто срывы команд на выдержке, но с этим можно работать..
А вот как на выставку придем - трындец... наверно нас обоих уже неадекватами считают
От скопления "ароматных" сук и обилия конкурентов - крыша едет у собаки... От сук скулит и слюни текут, на кобелей рычит и может швырнутся... люди вообще по барабану, хоть верхом на него садись... Хвост дерет безбожно. Вот и думай что хочешь.. то ли отклонения у пса, то ли возраст такой
Глядя на других владельцев бернов аж зависть берет-собаки ворон считают, хозяева расслаблены, общаются друг с другом
а мы всё воюем...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
АГРЕССИВНОСТЬ.
Слово произошло от лат. Aggrediri – бросаться, нападать. Это враждебное поведение, в основе которого лежит неконтролируемое применение силы против людей, животных, предметов. Особо агрессивные особи всегда создают напряжение для своего окружения. Наука не дала однозначный ответ на вопрос о причине агрессивного поведения собак, исходя скорее из того, что животные часто сами страдают от своей агрессивности и нуждаются в психологической помощи или, в худшем случае, в эутаназии.
Сторонники психоанализа исходят из преобразованной теории инстинктов, согласно которой любую форму агрессии можно объяснить закрепленным в наследственном материале инстинктом агрессивности (органического антагониста либидо). Современная теория агрессивности отказывается от попыток биологического объяснения. Она гласит, что формы агрессивного поведения не являются абсолютно врожденными. Бывают случаи, когда оно возникает под влиянием опыта познания окружающей среды. Агрессивность может быть формой фрустрации, на которую реагирует собака. (Фрустрация – с лат. языка – обман, неудача. Это психологическое состояние, возникающее в ситуации разочарования, неосуществления какой-либо значимой цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, отстраненности или агрессивности. Прим. редактора). Это может быть реакция на удары палкой или ответ на то, что потребности животного остались неудовлетворенными. Даже небольшая фрустрация у сверхвозбудимых собак ведет к созданию на длительный срок форм агрессивного поведения. Но фрустрация вовсе не обязательное условие для формирования агрессивности. Всегда существует возможность, что она подействует на собаку с противоположным эффектом, – животное станет испуганно прятаться. Такое случается, когда четвероногий питомец остро нуждается в добром общении при клеточном содержании.