Quote (Иришка)
А как отличить одно от другого, если характер может наследоваться и от пра-прадеда?
Попыталась найти в Инете ответ на этот вопрос: можно ли отличить и как. Сделала запрос "психические отклонения у собак".
Так вот, все статьи говорят о том, что психические отклонения - это являются наследственными, НО... и воспитание собаки, а точнее "неправильное " воспитание тоже играют большую роль в формировании "психических отклонений"
Я кусочки повставляю -
" Генетические основы поведенческих реакций.
Для четкого разделения на врожденное и приобретенное, необходим правильный выбор методов исследования.
Этот вопрос стоит очень остро потому, что современные специалисты-этологи (Этология - раздел биологии,изучающий поведение животных в естественных условиях), изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии и способах формирования поведенческих реакций.
В наше время стало извесно, что всеми поведенческими реакциями управляют определенные участки головного мозга, и все они зависят также от наличия в организме определенного количества гормонов. Например, неукротимая жажда является чисто наследственной болезнью, связанной с нарушениями функции одного из отделов мозга (гипоталамуса) на гормональном уровне.
Сегодня многие поведенческие реакции животных ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных собак (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови. А те животные, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны.
Уолс (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы "кататонического синдрома" (психические расстройства с наличием двигательных нарушений: ступор и возбуждение).
Мёрфи в 1971г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную возбудимость собаки.
Уже в 1965 г. Мёрфи занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного восприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера..
В 1978 г. Браун занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу - агрессивность не только врожденна, но и, более того, усиливается из поколения в поколение."