Добрый вечер! Решила вот тоже написать в эту темку, если автор не против!
Мне 22 года, мужу 23. Детей нет. Сейчас переезжаем в свою квартиру. И подумываем о том, чтобы завести большого лохматого друга.
С самого моего рождения я жила с собаками, и сейчас, когда Юты нет уже чуть больше 4 лет, мне очень не хватает собаки в доме. Я для себя поняла, что дом без собаки это не полный дом. Юта прожила с нам почти 14 лет и была полноценным членом семьи. Мама ее принесла домой, когда мне было 4. И жизни без нее я не помню. К слову Юта была ньюфаундлендом. И я понимаю какие трудности могут нас ожидать с крупной собакой. Это и вечная шерсть по дому, и грязные капли на обоях , и полы все надо мыть после каждой прогулки, и тд. Конечно тогда воспитанием щенка полностью занималась мама, а я особо не парилась на эту тему. Да и вообще мало помню что-то того времени. Но лет с 10-12 (моих) мама могла оставить на меня Юту без проблем - я и погуляю, и я и еду ей сварю, и лапы помою и расчешу, и тд и тп.
На счет шерсти - для меня абсолютно нет такой проблемы, я понимаю, что надо будет пылесосить 2 раза в день (так было с Ютой) и часто вычесывать. На счет воспитания щенка - я щас получаю диплом, и если мы собираемся брать щенка, то с работой я пока повременю.
Я абсолютно осознаю что трудности будут, но если их бояться то и собаку вообще лучше не заводить (ни маленькую, ни большую, вообще никакую).
Собака будет жить в квартире. Какое то время может быть на даче. Если в дальнейшем появяться дети (это как Бог даст), то лето будем полностью проводить на даче.
Вот такая у нас история. И хотелось бы услышать мнение о нас людей с опытом воспитания и содержания бернца.