Добрый день.
У нас история довольно давняя, началось все когда Хани было 5 месяцев.
Мы взяли ее в два, кормили по рекомендации заводчика - сухим кормом Arden Grange для щенков, а так же разнообразной натуралкой (подробное меню могу написать, если будет нужно). Заводчик рекомендовал потихоньку переводить на сухой корм. Так мы и сделали, к четырем месяцам уже были полностью на сушке, пробовали несколько разных сушек, все воспринималось хорошо, в итоге остановились на Eukanuba для щенков крупных пород.
До пяти месяцев все было гладко, но потом в один прекрасный день вдруг началась диарея. Здесь замечу, что Хани - любитель попылесисоить, поэтому на прогулке я очень строго за ней слежу, и с некоторой уверенностью могу сказать, что ничего на улице в этот день или за несколько дней до - не подбирали. Понос был частый, потом началася понос с кровью. Кровь артериальная, светлая. Я отвела ее в ближайшую ветеринарку, потому как возможности отвезти пса в какую-либо ветклинику из рекомендованных на сайте на тот момент не было возможности. В ветеринарке нас осмотрели, пощупали, померяли температуру ( температура была в норме). Сказали, что это энтерит. Не уточнили какой конкретно, анализов никаких не брали. Прописали но-шпу по два раз в день внутримышчено и цефтриаксон (антибиотик) пять дней. Я все честно колола, псу стало лучше, понос кончился через два дня. При этом в ветеринарке сказали - переведите ее на натуралку, кормите жидкими кашками, потихоньку добавляйте курицу. Это указание я тоже выполнила.
В течение месяца все было нормально, потом опять "из ниоткуда" - то же самое. Началось поздно вечером, очень сильно, часто (примерно раз в полчаса), много крови. Я вызвала врача из "Зоовета". Приехал врач, осмотрел, померял температуру (в норме), взял кровь на анализы, взял мазок. Сказал, что скорее всего энтерит. Ругался на предыдущих врачей за то, что не взяли анализы и прописали "плохой антибиотик". Назначил Но-шпу, научил ставить подкожную капельницу (вливала 600-800мл раствора Рингера в течение трех дней, чтобы помочь восстановить водно-солевой баланс после обезвоживания), эмицидин, В12. Сделал укол бетамокса (антибиотик), один раз, больше не назначил.
По результатам анализов: парвовирусный энтерит. То есть были обнаружены титры на парвовирус, а анализ крови свидетельствовал о воспалении.
Продолжали кормить натуралкой (каши с курицей, говядина, куриные сердца-желудки, иногда молочка, раз в неделю яйцо вареное, в кашу добавляли овощи - кабачки, морковку, давали грызть всякие хрящи и подходящие кости).
Собака чувствовала себя хорошо, но через полтора месяца (незадолго до нового года) история повторилась. Приехал тот же врач из Зоовета. Опять взял кровь. Прописал ношпу, дицинон (кровоостанавливающее), другой антибиотик (тилозин), метронидазол (противопротозойное), ронколейкин (повышение иммунитета), раствор Рингера подкожно(от обезвоживания). Сказал - "странный какой-то у вас энтерит", посоветовал в следующий раз не вызывать врача сразу, а уколоть ношпу с дициноном, затем курс тилоизна. И ушел. Анализ показал небольшое воспаление. Собака восстановилась за два дня полностью. Стул в норме, не вялая, аппетит зверский, игручая и довольная.
Вчера - угадайте что. Все снова. Сильнее чем в предыдущие разы. Много крови, собака чуть-чуть вялая, пьет немного. Сделали все как сказал врач, не помогает. Пока что не кормлю, даю пить много, прокапала Рингера.
Почитала про вирусный энтерит - не очень похоже на наш вариант. Может быть кто-то посоветует хорошего врача? Не хотелось бы через месяц опять мучать пса. Или может быть кто-то сталкивался с подобным и знает что делать. Пожалуйста, помогите.