вопросы к питомнику Корона россии

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Mimoprohodyashy, а о каких дивидендах, которые кто то ( кто???) заработает вы пишите?
Владельцам кобелей, которые тут пишут, все равно.... Только у меня кобель, который вяжется.
Владельцам двух крупнейших питомников энтлебухеров, Нелли Лин и Татьяне Непахаревой, уверяю вас тоже по фиг)))) им два помета в год " погоды не сделают"))))
Пожалуй дивиденды у будущих владельцев зенненхундов, у них есть шанс избежать энтле гроссов, лысых бернов ну и других вариантов " неправильностей".

JakIv

Москва
21.08.2014
334
Город
Москва
Mimoprohodyashy, Ваши грязные намеки как бы помягче определить... (((( Вы имеете что то сказать, скажите прямо, кому дивиденды? Выгоды? Суммы? Ну что за манеры?((((

Mimoprohodyashy

Москва
20.08.2014
335
Город
Москва
Alla1101, А почему вы подумали именно про заводчиков?Я имел ввиду "моральные" дивиденды.Указанные Вами имена,по-моему,никак не проявили себя в данной дискуссии,поэтому их позиция для меня неизвестна.Что не знаю,то не знаю.Или просто не знаю их ники.
JakIv, поспокойнее,что ж вы все на свой счет - то принимаете.Или Вы уже решили,что надо за кого-то начать "бороться"?Вы высказались по поводу моего участия в той ветке,я ее покинул.Заметьте,из-за "энтлисолидарности",чтоб не портить вам картину и статистику.У нас с Вами параллельная история.Не уподобляйтесь манере общения известному всем теперь заводчику.

Последнее редактирование:

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Владельцев питомников КГП и БД тут нет.
Еще раз задаю вопрос))) а то вы " вопросом на вопрос" отвечаете. Кто и какие получил дивиденды? Ну интересно! Что за " моральные" дивиденды? Или мое удовлетворение от того, что " безобразия" стали достоянием общественности и есть эти самые " моральные" дивиденды? Но тогда вы как то странно и с некоторой " перчинкой" пишите о таких дивидендах.

Mimoprohodyashy

Москва
20.08.2014
335
Город
Москва
Вы сами ответили
Цитата Alla1101 ()
Пожалуй дивиденды у будущих владельцев зенненхундов, у них есть шанс избежать энтле гроссов, лысых бернов ну и других вариантов " неправильностей".

Лучше с
Цитата Alla1101 ()
с некоторой " перчинкой"

чем никак)))Согласны?

Вопросы к форуму у меня остались прежние:
Как такой "ужасный" человек был достоин высоких постов в нкп?Никто не знал о его моральных качествах и манере поведения?
И для чего нужны все эти общественные организации,если никак не влияют на состояние дел в "отрасли"?))
Для организации питомника необходимо ,как минимум, кинологическое образование,а еще лучше ветеринарное,в данном случае оно присутствует?Как выработать механизм минимизации обмана со стороны нерадивого заводчика?

Яшма

Санкт-Петербург
11.08.2014
327
Город
Санкт-Петербург
Цитата Евгения ()
И вообще..я бы ее и на ФБ прославила бы.....пусть страна знает героев....А то продаст неизвестно что за бугор...За державу стыдно будет

вот, кстати, прекрасное предложение! Меня нет на ФБ, а то бы я там давно написала.
Прошу народ, зарегистрированный на ФБ, осветить данную историю и там. Я только ЗА, можете спокойно давать ссылки на мою тему, копировать посты и т.д.
а то действительно за Державу обидно будет

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Mimoprohodyashy, что может общественная организация, кроме исключения из своих рядов? Даже в суд подать могут только пострадавшие, написать заявление в полицию - тоже.
Я вам отвечала в личку, напишу и тут. 3,5 года назад я купила энтли, питомник КР был известен, и отрицательных отзывов не было. Если бы не Яшма, по задавали бы друг другу вопросы и забыли. Елена не производит при личном общении никакого ужасного впечатления, адекватна и умна, несколько резковата, но ....
Я бы не ввязалась, если бы не прочитала " хотите скотину поиметь и денег срубить" , ну и некоторые другие вещи.
Доя организации питомника необходимы курсы в РКФ, можно зарегить приставку и вяжи - не хочу. Одна оценка оч хор и тестов РКФ тоже требует, личное желание или рекомендации НКП ( любого).
Что касается ФБ... Была у меня такая мысль, но блин.... Это камень в российских зенненхундов и во все питомники сращу...мне опять же это не важно, так как у маня дома самые красивые Энтлебухеры и самая красивая девочка бернка . Но за наших Российских собак как то обидно... И будет потом - кто ложечки украл, у кого украли, но осадок остался.... Вот так как то....

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Цитата Mimoprohodyashy ()
Larissa, в смысле , случайно запрет на входящие стоял)))

Кругом враги? ;-)

JakIv

Москва
21.08.2014
334
Город
Москва
Mimoprohodyashy, спокойна как удав, энтле солидарность с Вами мне ни к чему! Бороться обязательно всегда готова как пионэр! если увижу несправедливость, хамство или грязь! Отвечать больше Вам не буду, адью!)))

Mimoprohodyashy

Москва
20.08.2014
335
Город
Москва
Алла,страницей ранее я написал
Да и вроде бы, взгляды наши на проблему совпадают?)

Прошло совсем немного времени с момента как ветка уважаемой Яшмы ушла из топа ,и вот новые вводные,и интересно то
И что -то "союзников" невоспитанного заводчика резко поубавилось)))

Я говорю о том, прецендент произошел, на Ваши факты никто из вчерашних защитников не может ничего внятного ответить...Тема изменилась.
А на остальные мои вопросы не побрезгуете поделиться своим мнением?)))

Larisa?cам себе враг,случайно галку в настройках не там поставил)

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Ну вы, что не понимаете, что один случай случайность, а добавившиеся еще два - уже система.
Что можно сделать? Изменить законы в нашем государстве)))) или голосовать " ногами".
Не покупать у нее щенков, так как не известно " правильные" ли родители в родословной у того же Берна или гросса, ну а лысых Бернах и волосатых энтли можно не говорить, понятно что кто то где то погулял.
Еще не давать своих кобелей для вязок, но это все каждый сам решает для себя, исходя из собственных понятий о " что такое хорошо и, что такое плохо".

Mimoprohodyashy

Москва
20.08.2014
335
Город
Москва
Алла,а вот это присутствует?:
"Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов)".
Посмотрел ,на сайтах некоторых питомников заводчики указывают иногда,что имеют отношение к кинологии или ветеринарии.

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Присутствует))) закончить курсы при РКФ - в чем проблема? Уверяю вас, что у Мамигонян есть корочки о курсах, скорее всего разных. И? Не понимаете, что любой курс можно " прослушать". И потом у Мамигонян есть опыт работы, у нее нет ответственности, вежливого и внимательного отношения к людям. Видимо, и " забота" о породе ушла в небытие, а может это ее видение " правильности", которое отличается от моего....
Ну и еще... Некоторые заводчики без вет образования получше многих и многих ветов будут)))

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Цитата Alla1101 ()
Это камень в российских зенненхундов и во все питомники сращу... Но за наших Российских собак как то обидно... И будет потом - кто ложечки украл, у кого украли, но осадок остался.... Вот так как то....

Ну в других российских питомниках такого безобразия не происходит. Конечно, бывают неплановые вязки (у меня самой живет плод непозволительной любви, самая любимая и самая лучшая девочка), но это ЕДИНИЧНЫЕ случаи, от которых никто не застрахован. Но я, например, никогда не слышала, чтобы кто-то метисов продавал по цене чистокровных, да ещё и с офиц. доками. А в КР подвязы, судя по появляющейся информации, СИСТЕМНЫ - вот в чем ужас. И в том, что сам заводчик не в курсе, кто в его питомнике кого вяжет...
А что касается российских собак... ну насколько я слышала, швейцарские собаки тоже замечены были... и в длинношерстности гроссов и короткошерстности бернов. Национальность заводчика тут ни причем, дело в ответсвенности и порядочности, а это понятия интернациональные

И, конечно, поражает хамство заводчика. Проблему можно было решить тихо, мирно, полюбовно. Шанталь предпочла хамить. Ну не знаю... на мой взгляд, после всего, что всплыло, репутацию питомника уже не восстановить. Я тоже, как и многие на форуме, знала, что как человек Шанталь очень резкая и часто хамящая, но уверена была, что заводчик она грамотный и ответственный.
И мне кажется, что вот как раз если вся эта история спустится на тормозах (пошумели и затихли), и не будет никаких последствий для КР как для питомника РКФ, вот это-то как раз и будет бросать тень на ВСЕ российские питомники. Рано или поздно начнутся разговоры... какие "прекрасные" российские собаки, если в одном из крупнейших и старейших питомников вот такие истории происходят, причем регулярно

JakIv

Москва
21.08.2014
334
Город
Москва
Вот, действительно, получается что все форумы это только разговоры( и из этих разговоров нет ни конкретных предложений, ни действий далее( Миленок на мое гостеприимство и предложение провести генетическую экспертизу бернгроссу не отреагировала! ))) высказались, и Все! ((( а ведь задействованы теперь уже не только Энтлебухеры ( помет "Е" КР), но и Берны!!! И Гроссы!!! Кто-то готов реально участвовать в составлении коллективного письма в РКФ?, который готовит секретарь Президиума НКП ЭЗ?

Миленок

Москва
23.10.2012
3 739
Город
Москва
JakIv, вы думаете Миленок тут круглосуточно? Миленок была в деревне, наслаждалась пртродой и запахом березовых дров из русской печки! В данный момент еду домой , рулю и пишу! У меня есть ряд вопросов чтоб самой кое-что понять, до компа доберусь, напишу!

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Мила! Рули аккуратней))))) за рулем писать не удобно)))))Привет тебе от красавицы Женечки!

Миленок

Москва
23.10.2012
3 739
Город
Москва
Прирулила, ппц, полчаса парковку ищем! Я нашла, сижу жду пока муж местечко найдет! А вообще так как я очень много провожу времени за рулем - я привыкла писать во время езды, по работе часто переписку вести приходится, пока еду))))

Миленок

Москва
23.10.2012
3 739
Город
Москва
Цитата Alla1101 ()
Мила! Рули аккуратней))))) за рулем писать не удобно)))))Привет тебе от красавицы Женечки!

Уффф, доехали, припарковались, детей уложили))))
Женечке тоже привет!

Теперь по теме:
Цитата Ольга-Берни ()
Juliuska, если ОТ берногроссов не было, то ОТ берноэнтлебухеров был!

Ольга, факты? Конкретно факты того, что мама или папа щенка, о котором идет речь - метис??? Если нет фактов именно этого, прошу - не надо так утверждающе говорить того, чего не знаете точно!

Цитата Juliuska ()
Да ладно! shok Как это??? Ну щенки зенненхунды поверю, что перепутать можно, но в выросшей собаке не заметить метисность и повязать - это как?

Понеслась душа в рай.... ГДЕ факт того, что повязан МЕТИС?

Цитата JakIv ()
Миленок, Вас лично приглашаю в гости. Адрес и телефон в личку. У Вас Будет возможность поговорить о генетической экспертизе, о клейме, документах, деньгах, шерсти и проч. И лично посмотреть на девочку.

Давайте спишемся и если получится - с удовольствием воспользуюсь предложением, реально хочется посмотреть на девочку, т.к. например по фото мне показалось что хвост у нее не такой как у Мирки моего, шерсть вроде длиннее, не гросовский хвостик вроде, но и не бернячий.

Цитата Teresa ()
Т.е. не факт что владельцы, пусть и чистокровных(фенотипически) собак с приставкой КР имеют реально тех родителей, что в родухах указаны...

ФАКТ! У моей собаки приставка КР, и что? Мама наша у Лены не живет, выросла она и ее детки в другом доме, или никогда владелец питомника не давала свою приставку щенкам, рожденным не в его доме, но от его собак?

Вопрос к знатокам:
как мы уже поняли, ген длинной шерсти у родителей может вылится в то, что рождаются у короткошерстных собак длинношерстные щенки, пример - недавний потеряшка аппик:

На первый взгляд - это вообще не аппенцелер, а берн, слегка странноватый.

А есть ли у бернов ген короткой шерсти?
Если вдруг в бернах сходится пара, в которой оба родителя имеют этот ген (если он есть) - возможно получить короткошерстную собаку?
Щенки гросса от щенков берна все таки отличаются, например на фото, в ветке питомника есть щенок из помета "М", и помоему это берн, ну не гросс ни разу....
Мне интересно чисто для себя, поэтому и спрашиваю!

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Миленок ()
Щенки гросса от щенков берна все таки отличаются

А если щенки берно-гроссы, то на кого они похожи?

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Попробуем разобраться с механизмом наследования. Символом L обозначим ген, контролирующий отсутствие длинной шерсти, а символом l – ген, обуславливающий ее наличие. Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два гена в одной аллели, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку. При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному признаку. Таким образом, мы различаем три возможных генотипа и четыре комбинации между ними: LL – гомозиготная короткошерстная; Ll – гетерозиготная короткошерстная, имеющая ген длинной шерсти в рецессивном состоянии; ll – гомозиготная длинношерстная. ! Ген короткой шерсти (L) является доминантным по отношению к гену длинной шерсти . Поэтому, все щенки, полученные от спаривания гомозиготной короткошерстной собаки (LL) и гомозиготной длинношерстной (ll), будут короткошерстными, несмотря на то, что все они будут нести ген длинной шерсти в скрытом состоянии: LL + ll = Ll + Ll + Ll + Ll При скрещивании между собой гомозиготных особей с одинаковым генотипом и фенотипом потомство будет иметь только признаки родителей: LL + LL = LL + LL + LL + LL ll + ll = ll + ll + ll + ll То есть, от двух гомозиготных короткошерстных собак или двух гомозиготных длинношерстных, мы получим только им подобных. При скрещивании двух гетерозиготных особей, наблюдаем следующее расщепление признаков: Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll В этом случае, вероятность получения им подобных приблизительно будет равна 50%, часть же щенков будет гомозиготными короткошерстными, часть – гомозиготными длинношерстными. Эти три генотипа возникают в определенном соотношении 1:2:1, которое называется генотипическим. Распределение фенотипов в потомстве называется фенотипическим соотношением и составляет 3:1, т.е. генотипы LL и Ll будут иметь одинаковый фенотип. Для того чтобы закрепить желаемое качество, нужно перевести гены в гомозиготное состояние, обычно с этим справляется инбридинг, но никак не подвяз.
Вообще, наследование типов шерсти у собак гораздо менее изучено, нежели генетика окрасов.

Это утверждение ошибочное.
Цитата Alla1101 ()
у двух длинношерстных собак, не может родится короткошерстная.

Alla1101, вы можете мотаться по выставкам, разбираться в экстерьерных отличиях зенненхундов, но чтобы утверждать, нужно иметь представление о механизме наследования. Почитайте, хотя бы, генетику.

не покидает ощущение, теперь, после всего прочитанного, что кто-то с этого " заработает неплохие дивиденды"

Цитата Alla1101 ()
Mimoprohodyashy, а о каких дивидендах, которые кто то ( кто???) заработает вы пишите? Владельцам кобелей, которые тут пишут, все равно.... Только у меня кобель, который вяжется.

...в параллельной теме написали, что "цена на вязки в породе возросла", мне кажется это можно считать дивидентами.

Верите, знаю Лену Мамигонян 14 лет, знаю, отлично, что она за человек с ее плюсами и минусами, могла бы понять всю эту вакханалию, если бы действительно боролись за справедливость, но больше похоже на месть.

Цитата Alla1101 ()
Куда проще было бы решить вежливо и спокойно вопрос с пометом Е энтлебухеров, и многие, в том числе и я никогда бы не узнали о " скелетах" в питомнике Корона России.

Если бы Шанталь упала в ноги, то "скелеты" никто бы на всеобщее обозрение не выставлял. Так получается. Хороши радетели за чистоту породы.

Элвис

М.О. Балашиха
Команда форума
16.02.2008
38 918
algrandberni.ru
Город
М.О. Балашиха
Цитата Миленок ()
как мы уже поняли, ген длинной шерсти у родителей может вылится в то, что рождаются у короткошерстных собак длинношерстные щенки, пример - недавний потеряшка аппик:

А вы точно знаете кто у этой потеряшки родители?

Как мы уже поняли из темы Яшма, что купив щенка с родословной, не факт что вырастет то, что в этой родословной написано.

Стешка

Московская область
14.03.2010
4 531
www.berndog.ru
Город
Московская область
Цитата Миленок ()
Если вдруг в бернах сходится пара, в которой оба родителя имеют этот ген (если он есть) - возможно получить короткошерстную собаку? Щенки гросса от щенков берна все таки отличаются, например на фото, в ветке питомника есть щенок из помета "М", и помоему это берн, ну не гросс ни разу.... Мне интересно чисто для себя, поэтому и спрашиваю!

Миленок, чистопородный Берн имеет длинную шерсть в гомозиготном состоянии, первые собаки, легшие в основу породы, вязались без "подбора пар", у них было близкородственное спаривание, не ездил фермер в соседнюю деревню на вязки, не думал о "породе", поэтому ген шерсти был закреплен, если не было подвязов у предков в энном колене и этот ген не находился в "состоянии ожидания", то ВСЕ берны длинношерстые.

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Цитата Миленок ()
Конкретно факты того, что мама или папа щенка, о котором идет речь - метис??? Если нет фактов именно этого, прошу - не надо так утверждающе говорить того, чего не знаете точно!

Миленок, Ира (Стешка) выложила схему наследования. Короткошерстные собаки (породистые энтли) должны быть гомозиготны по этому признаку. Значит появление длинношерстного щенка исключено. Точно так же как берн должен быть гомозиготен по длинной шерсти, и рождение короткошерстных щенков также исключено. Возможны варианты только в тех случаях, когда вяжутся между собой (не беру явный подвяз гладких с лохматыми) две гетерозиготные особи. То есть собаки (применительно к энтли) короткошерстные, но несущие ген длинношерстности. Эти собаки - по определению метисы, на кого бы ни были похожи внешне и какой бы тип шерсти ни имели сами... Вот и получается, что пушистик-энтли - дворняга во втором поколении...

Juliuska

Москва, Останкино
20.09.2010
14 146
Город
Москва, Останкино
Цитата Миленок ()
Понеслась душа в рай.... ГДЕ факт того, что повязан МЕТИС?

Мила, я этого и не утрверждала. В той цитате, которую ты привела, я удивлялась словам Оли-Берни о помете от берноэтленбухеров, не понимая, как это возможно. Так что не передергивай, пожалуйста.
Тот щенок, который волею судьбы оказался у меня, был берногроссом. И Лена сама этого не скрывала, и пристраивала этот помет именно как метисов по соответствующей цене и, естественно, без докуметнов. Я считаю, что в истории того помета она повела себя как порядочный человек, который нашел родителей всем этим щенкам, она их не утопила, всем нашла дома, причем - насколько я знаю - ручки она отбирала адекватные, не соглашаясь собак продать на цепь в будку. То, что один из щенков этого помета оказался у меня на перепристройстве, это исключительно вина его хозяина, молодого человека, который ооочень хотел собаку, но не рассчитал своих возможностей. Шанталь тут вообще не причем.

История помета энтлегроссов, конечно, убила. И не столько самим фактом появления этих собак на свет, сколько поведением заводчицы по отношению к покупателям щенков, просто беспримерным хамством. Хотя, конечно, у меня лично сразу тогда закралась мысль, что не ладно что-то в датском королевстве, если кобели имеют возможность встреч тет-а-тет с течными суками без ведома хозяйки.

Что касается помета М, мне кажется, сама Лена должна быть заинтересована в проведении генетической экспертизы. Если Мерседес (так, насколько я поняла, зовут собаку знакомых JakIv, ) действительно является дочерью обоих родителей, указанных в родословной, то тогда вопросов к Лене нет. Вопросы к швейцарским заводчикам. Удивили слова Милы
Цитата Миленок ()
Насколько известно мне (объясняла мне это не Лена ) оба родителя данной - импорт из Швейцарии. И именно когда они в паре - в помете появляется собака с короткой шерстью!

Если было замечено, что именно в этой паре появляются щенки с короткой шерстью, то почему тогда эта пара вязалась 4 раза - в 11, 12, 13, 14 гг?
Вот это как-то не очень понятно

Цитата JakIv ()
Кто-то готов реально участвовать в составлении коллективного письма в РКФ?,

А почему кто-то из форумчан должен в этом участвовать? Для массовки, что ли?
Не обижайтесь
Право обратиться в РКФ с таким письмом могут только владельцы собак, чьи интересы были ущемлены заводчиком питомника КР. То есть - владельцы того самого помета НЕэнтлебухеров, и - если генетическая экспертиза Мерседес покажет, что она не является родной дочерью заявленных в документах обоих родителей, тогда владельцы Мерседес. И в обосновании требования об исключениипитомника из РКФ к письму должны быть приложены результаты ген. экспертиз и щенячки, выданные КР.
А остальные форумчане здесь вообще не причем, нет у них никаких прав обращаться в РКФ с какими-то письмами.

JakIv

Москва
21.08.2014
334
Город
Москва
Стешка, вакханалия? Месть?(((
То есть поставила Яшма точку в этой истории и ВСЕ! Дальше молчок((( живет по соседству странный Берн, опять молчок, иначе это месть!((( ндас....((((

Я имела ввиду участие официальных представителей Клубов Бернов и Гроссов. Они же есть? Или им все равно, что разводит КР?

Миленок, гляньте в лс)

JakIv

Москва
21.08.2014
334
Город
Москва
Сори за офф. Сейчас еду на работу, и в сквере рядом с пересечением волгоградский и ташкентской улицы вижу гуляет женщина с тремя берняшами и масянькой. Залюбовалась! Какая ж красивая у вас порода, такие лохматики!))) ее ж беречь надо, а тут такое....((((

Alla1101

Москва
21.08.2014
1 124
Город
Москва
Стешка, я генетику не только читала, еще сдала ген тест, и уже потом специально интересовалась в лаборатории MyDogDNA ( Финляндия) о генах дл и короткой шерсти у зенненхундов. Когда сам сдаешь этот тест, там не только проверяют на " заболевания", но делают и ген карту собаки, в том числе и шерсть. Так вот мне сказали, что у бернов не встречается носительство короткой шерсти, у гроссов тоже нет гена дл шерсти, у энтли нет дл шерсти, только у апеном есть носительство длинной шерсти, о чем в породе известно, щенки действительно рождаются с дл шерстью. Лена , у которой КР Климушка, сдавала тест вместе со мной, у нее также есть заключение, и прям на первом листе там все написано. Точно также у энтли, например, с хвостами - есть коротко хвостые и длиннохвостые, эти гены тоже исследовались при проведении теста. Если вяжутся два энтлебухера, то у них не рождаются пушистые щенки, ну вот нет их....
Для интересуюшихся пришлю сам тест на эл почту.

Миленок

Москва
23.10.2012
3 739
Город
Москва
Цитата Элвис ()
А вы точно знаете кто у этой потеряшки родители?

Я читала, что это не единичный случай! Вот тут читала: ССЫЛКА

Цитата Стешка ()
если не было подвязов у предков в энном колене и этот ген не находился в "состоянии ожидания", то ВСЕ берны длинношерстые.

А как узнать - были они, или нет именно в "№"-ом поколении, тем более что собаки не Российского разведения!
Ирина, так все таки возможно от двух бернов получить в итоге короткошерстного щенка? Результат можно как-то предугадать? Получается что всем собакам надо сдавать анализы на наличие гена короткой шерсти?
Если собака является носителем гена L - она его своим детям передает? Они становятся носителями? Если да - в каком поколении это может уйти, или не может вообще и все потомки собаки, которая является носителем гена L - будут тоже его носителями?

Цитата Ольга-Берни ()
Эти собаки - по определению метисы, на кого бы ни были похожи внешне и какой бы тип шерсти ни имели сами... Вот и получается, что пушистик-энтли - дворняга во втором поколении...

По определению - все наши собаки - метисы, т.к. выведены путем скрещивания тех или иных пород.

Цитата Juliuska ()
Если было замечено, что именно в этой паре появляются щенки с короткой шерстью, то почему тогда эта пара вязалась 4 раза - в 11, 12, 13, 14 гг? scratch_one-s_head Вот это как-то не очень понятно

Юль, я знаю только, что было замечено, а сколько раз и когда - не знаю. Допускаю, что если первый раз это был помет на букву "М", то мне кажется это не значит что надо пару выводить из разведения. Если ситуация повторялась - то это вполне мог быть и самый последний помет от этой пары, после которого стало ясно, что это не случайно, и будет повторяться.

Повторюсь - я не утверждаю, просто генетика - штука оооочень сложная, и не факт что потом в этой паре всплывут такие же проблемы. Я по людям сужу (может не права конечно) - есть же пары, в которых рождаются не совсем здоровые детки и порой сами генетики-врачи не могут объяснить, почему так случилось - и сооовсем не факт, что второй или последующие детки будут тоже не вполне здоровы.
У собак по другому? Все четко, ясно и понятно? Блин, вот я заморочилась, но мне теперь реально интересно понять систему и возможные варианты)))))

И еще - на нескольких ресурсах перечитала стандарт породы Бернский зенненхунд - везде дисквалом указана короткая шерсть - почему? Потому что видимо это все таки проскальзывает в породе и без подвязов и вязок с гроссами, так?