Мокрая экзема

ElenaKrsk

Красноярск
29.02.2012
66
Город
Красноярск
разработчикам ветеринарных средств руки бы повыдергать за синий цвет препарата! синее всё: ковёр, диван, обои, я уж молчу про нас с мужем!

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
ElenaKrsk, это какое средство синее?

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Teresa, а я думала он зеленый

завтра попробуем на себе

Кстати, у нас пока прежние процедуры: протираем хлоргексидином и брызгаем алюминиумом. И еще пару раз Ваня сыпал цамаксом.
Что интересно... провымать дает, а брызгать, трогать, сыпать ни в какую - больно! Какая-то странная реакция. Еще Ваня сказал, что ощущение, что появилась корочка, но при этом и мокнет? это как? где-то проходит, а с другой стороны могло дальше пойти???

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Teresa)
террамицин

Ну он же зеленый.. Вот стоит у нас, прям сейчас брызнула - ЗЕЛЕНЫЙ.
А синий (даже какой-то фиолетовый..) - Чеми-спрей. Тоже хорошо сушит.

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (Наталка)
ЗЕЛЕНЫЙ

У нас синий скорее... Хотя, что то среднее между синим и зеленым, в зависимости от освещения

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Расскажу свой опыт с этой ерундой.
Как я поняла, ветеринары придумали даже такой термин - синдром прелой листвы. Структура шерсти нарушена, шерсть слипается, плохо сохнет. В итоге внутри образуется атмосфера, благоприятствующая развитию всяческой патогенной флоры - тепло и сыро. А дальше - малейшее нарушение целостности кожного покрова (почесался, поцарапался и т.п.) - и в микроранку попадает та самая флора, которую только условно называют патогенной: она в норме живет на коже у каждого. Ну а коли создались условия для ее роста - вот вам и здрасти.
Дальше идет поражение самой дермы. Кожа становится бело-желтой, а потом эти некротизированные ткани должны сойти, а попросту говоря, превратиться в гной, а под ними уже образуется новая здоровая розовая шкурка.
Итак, что мы делали раньше. Во-первых выстригали, практически выбривали, всю шерсть там, где кожа поражена, + сантиметра 3 в сторону от раны, а шерсть дальше подстригали с таким расчетом, чтобы она не попадала в рану, создавая вторичное заражение. Обрабатывали так: марлевой салфеткой с перекисью или хлоргексидином довольно жестко стирали весь гной, до розового мяса. Чем быстрее очистится рана, тем быстрее начнет заживать. Потом наносили любые антибактериальные препараты - чеми-спрей, алюминий и т.п. больше всего нравился монклавит. И так дважды в день. Когда рана очищалась, возникала корочка. И ее надо мазать чем-то жирным, а то она стягивала рану, разрывалась, короче - размягчали ее левомеколем. Не в повязке, потому что как правило место неудобное, а просто мазали. И монклавит до самого конца.

По смыслу - убрать среду для размножения флоры (выстричь),
- сушить рану и расчищать от гноя - перекись,
- морить бактерий - монклавит.

А вот последнее время я поступаю проще: не выстригаю вообще, не обрабатываю снаружи, просто делаю блокаду с каким-то из цефалоспоринов 1 раз в день. Должна сказать, что эффект не хуже, а зарастает быстрее. Шерсть на месте пораженния все равно высыпется, но аккуратным пятачком...

Надо сказать, придумала этот способ не я - дерматолог сказал, что стричь и мазать - прошлый век...
Мне понравилось...

А сдавать соскобы в этот момент - чистое разводилово: когда есть гниющая рана, в ней кто только не живет...

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Ориончик)
Для начала - один раз в самом начале лечения промыть губкой с шампунем "Пероксидерм" с обязательной сушкой.

Quote (Ольга-Берни)
Обрабатывали так: марлевой салфеткой с перекисью или хлоргексидином довольно жестко стирали весь гной, до розового мяса.

Нет. Я против. Это жестоко - раз. И не думаю, что сильно поможет - два. А собака настрадается - три.

У нас сейчас экзема у Ерохи.20 см в ширину и где-то 30 в длину, а точнее в высоту, т.к. с нижней челюсти на грудь пошла...
Обработала Террамицином 1 раз. (у меня таки он синий) . Ну и ничего... уже все подсохло. Ну синяя собака ходит... ну что поделаешь.

Хотя экзема в этот раз была страшная, с какими-то пузырьками гнойными. Они прямо висели на поверхности. Я их испугалась. Вету своему позвонила, меня успокоили, что такое возможно...

Quote (Ольга-Берни)
Структура шерсти нарушена, шерсть слипается, плохо сохнет. В итоге внутри образуется атмосфера, благоприятствующая развитию всяческой патогенной флоры - тепло и сыро. А дальше - малейшее нарушение целостности кожного покрова (почесался, поцарапался и т.п.) - и в микроранку попадает та самая флора, которую только условно называют патогенной: она в норме живет на коже у каждого. Ну а коли создались условия для ее роста - вот вам и здрасти.

Полностью согласна. Природа экзем у Ерохи именно такая.

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Ольга-Берни)
арлевой салфеткой с перекисью или хлоргексидином довольно жестко стирали весь гной, до розового мяса.

Бррррр... самой уже больно стало... не представляю, как это Батюня вытерпит

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (lenalu)
20 см в ширину и где-то 30 в длину

ой-ой-ой... Т.е. все-таки террамицин...
Но вот нам сначало казалось, что от алюминиума наша бяка тоже подсохла... а потом опять начала мокнуть

Quote (lenalu)
Quote (Ольга-Берни)Структура шерсти нарушена, шерсть слипается, плохо сохнет. В итоге внутри образуется атмосфера, благоприятствующая развитию всяческой патогенной флоры - тепло и сыро. А дальше - малейшее нарушение целостности кожного покрова (почесался, поцарапался и т.п.) - и в микроранку попадает та самая флора, которую только условно называют патогенной: она в норме живет на коже у каждого. Ну а коли создались условия для ее роста - вот вам и здрасти. Полностью согласна. Природа экзем у Ерохи именно такая.

Хм... может, и у нас такая же причина?

мои хорьки тут драчку затеяли (ну, это другая история) и, естественно покоцали друг друга... плюс их водой разнимали... потом толком не просушили

Larisa

Москва, Марьино
15.08.2010
53 876
Город
Москва, Марьино
Quote (lenalu)
Нет. Я против. Это жестоко - раз. И не думаю, что сильно поможет - два.

и я! Я наоборот,брала перекись во флаконе,которым можно пользоваться,как в детстве, как брызгалкой. И как бы поливала всю бяку с некоторым напором. Потом слегка промакивала,подсушивая, только потом уже обрабатывала фукорцином. Зажило очень быстро.

Ну хорошо, согласна с "пушистой теорией", а как же тогда наш нос????

Teresa

Вологда
04.06.2009
9 172
Город
Вологда
Quote (lenalu)
Нет. Я против. Это жестоко - раз

Quote (Larisa)
и я!

У нас после драки было подобная бяка... Зачищать таки пришлось, снимать всё вместе с остатками шкуры
Потому что даже обрабатывая всё равно ничего не подсыхало и развивался некроз. Но мы ездили в ветеринарку и ему сначала обкололи это место новокаином (или чем сейчас обезболивают...). Собаке больно не было, но когда зачистили стало сразу легче, он даже повеселел... И зажило потом быстро.

lenalu

Ростов-на-Дону
15.01.2008
8 134
Город
Ростов-на-Дону
Quote (Larisa)

Ну природ-то их несколько. У Ерохи есть еще одна, я ее "разлиз" называю. Это на нервной почве... Разлизывет себе обычно лапу, а потом на месте разлиза образуется экзема.

На носу... нужно думать и наблюдать... возможно тоже было первичное повреждение кожного покрова...

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Larisa)

на носу может быть химического характера, ну или иже с ней... собака везде сует свой нос, юхает, и как результат - бяка.
У одной моей собаки такое было, когда только начали практиковать реагенты, их сыпали от души... утром гуляя, она понюхпла кучку. как мне показалось пенопласта, а уже днем, мне звонит сын и гворит что у собаки на носу ранка из которой сочится сукровица... звонит через полчаса и говорит что у собаки на глазах все становится хуже... я сорвалась с работы, приехав увидела страшную картину, это была не морда, а кровоточащий шнобель... я благодарила бога, что все это пошло не внутрь...
вобщем что я сделала, обработала месиво, присыпала стрептоцидом с преднизалоном и дала супрастин...
на следующий день поехала к своему вету, та сказала что я все правильно сделала, правда сказала что можно присыпку заменить на другую (все время забываю как она называется, продается в пакетиках, сама желтая, не цамакс)

чем хороши присыпки, кожа дышит, а доступа для бактерий нет.... мази наоборот закрывают полностью все и проникают везде, по этому их можно применять и на гнойной ране не промывая ее постоянно...
в каждом случае нужно принимать индивадуальное решение в зависимости от состояния раны...

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Шанталь)
по этому их можно применять и на гнойной ране не промывая ее постоянно...

Шанталь, Лена, на гнойные раны, рекомендуется применять гели или крема, мази применяют на сухую поверхность.

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Quote (Janest)
. и нигде не было сказано, что мочекислый диатез имеет подобную симптоматику

ну вот опять пресловутые особенности интернет- общения, почитайте, я как раз и писала о том, что эти две причины друг с другом не связаны, т е у мд другие кожные проявления, а у экземы другие причины....

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (kuini)
ну вот опять пресловутые особенности интернет- общения, почитайте, я как раз и писала о том, что эти две причины друг с другом не связаны, т е у мд другие кожные проявления, а у экземы другие причины....

kuini, так я вроде тоже самое сказала в подтверждении Ваших слов

kuini

калининград
18.12.2010
9 652
Город
калининград
Janest,

Quote (kuini)
особенности интернет- общения

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
Quote (Боризетта)
Лена, на гнойные раны, рекомендуется применять гели или крема, мази применяют на сухую поверхность.

Quote (Боризетта)
хотя смотря о каких мазях идет речь.

вот именно... у меня дежурное средство левомиколь.... еще бывает ируксоветин (но по рекомендации вета)... мало того, мне по барабану как это тюбик называть, мазь, гель, хоть замазкой...
и другое дежурное средство - присыпка...
а, нет, еще фукорцин и салицилка...

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Шанталь)
обработала месиво

Чем обработали?
У нас всегда на дежурстве перекись или хлоргексидин.. Но перекись лучше.
А недавно попробовала настойку календулы для обработки. По эффективности переплюнула все, что делали раньше..

Шанталь

Москва
22.04.2009
4 703
bern-gross.ru
Город
Москва
конечно перекисью разбавленной.
календулой нас детей обрабатывали на даче... но надо помнить, она на спирту, ее можно вокруг или на только намечающиеся бяки...

daryalova

Минск, Беларусь
02.02.2010
468
Город
Минск, Беларусь
Quote (Ольга-Берни)
просто делаю блокаду с каким-то из цефалоспоринов 1 раз в день

Ольга, а не могли бы вы поподробнее рассказать, что именно, в каких количествах и куда колется?

Janest

Москва, Черемушки
16.01.2010
18 751
Город
Москва, Черемушки
Quote (Шанталь)

Шанталь, а какое должно быть соотношение?

Наталка

Сочи
07.01.2010
18 009
Город
Сочи
Quote (Шанталь)

Quote (Janest)
Шанталь, а какое должно быть соотношение?

Я уже давно и уши, и прочее обрабатываю 1% перекисью.. Т.е. соотношение 1 к 3, 1 часть перекиси и 2 - воды. Например, 10 мл перекиси и 20 воды. Вода кипяченая.
Шанталь, А вы как разводите?
Quote (Шанталь)
календулой нас детей обрабатывали на даче... но надо помнить, она на спирту, ее можно вокруг или на только намечающиеся бяки...

Я ее тоже разводила.. Да, попробовала на только возникшую, еще маленькую экземку.. И дальше ничего не пошло, на следующий день - подсохшая и как была маленькая, а потом исчезла без следа.. Я сначала календулой, потом присыпкой..

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (daryalova)
Ольга, а не могли бы вы поподробнее рассказать, что именно, в каких количествах и куда колется?

Любой из цефалоспоринов, лучше 3-го поколения (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон) во флаконах по 1гр. Разводится новокаином - 5мл. Колется подкожно вокруг раны с заводом иглы под рану. Расход - 6мл полученного раствора примерно на рану размером 8*8см. Можно развести в большем количестве новокаина, если рана большая. Дозировка именно антибиотика - 1гр на такую рану. (Разводится так: во флакон с антибиотиком заливаете 5мл новокаина, взбалтываете до растворения, набираете в шприц и доливаете новокаином до 10мл. )
Большую рану надо обколоть примерно из 3-4 точек. Вводите иглу под кожу на половину длины, спускаете 1мл раствора, чуть ждете, пока новокаин дойдет, продвигаете иглу дальше на всю длину под кожу снизу под рану и спускаете еще порцию раствора. И так из нескольких точек.
Мой последний опыт показал, что рану можно практически не обрабатывать сверху, если сделана блокада. Правда, я замечаю экзему раньше, чем уже пошел капитальный некроз.

Если некроз уже сильный, в ране цветет вторичная инфекция, поверхность большая, заживление затруднено - обратите внимание на препарат ПРОНТОСАН. Он создан специально для гнойной хирургии, для лечения трофических язв и пролежней. Он не просто подавляет бактериальную флору. Там есть ферменты, которые способствуют растворению некротизированных тканей и экссудата. Он существует в двух формах - раствор для промывания ран и гель для повязок. Я использовала и то, и другое. Просто вместо повязки я прикладывала его минут на 15 и сидела рядом с собакой, держа салфетку с гелем. Рана действительно очищается очень быстро, при этом не углубляется засчет прогрессирующего воспаления и не сохнет. Как только образовывалась чистая корка, я переходила на левомеколь для смягчения ее.

Последнее редактирование:

Ольга-Берни

Санкт-Петербург
02.01.2010
20 577
libenbern.jimdo.com
Город
Санкт-Петербург
Quote (Larisa)
Но вот нам сначало казалось, что от алюминиума наша бяка тоже подсохла... а потом опять начала мокнуть

Это классический случай. Экссудат в ране засыхает в корку, а под ней продолжается воспаление. Нельзя допускать образования корок в том месте, где есть мертвые ткани. Им больше некуда деться, кроме как превратиться в гной, а наверху уже корка. Вот и цветет...
Или расчищать рану и сушить ее, или делать блокады с антибиотиком...

Алюминий действует скорее как "вторая кожа", просто прикрывая рану... И если при ожогах требуется именно это, то при гнойных ранах - противопоказано. Разница - в степени воспалительного процесса.

Последнее редактирование:

Lelik

Москва,Марьино
15.09.2011
574
Город
Москва,Марьино
И нас поймала эта дрянь,лечились АСД,быстро прошла,(бод ухом),теперь на попе где может достать,вылизывает! Были у ветврача,ТЕРРАМИЦИН одобрил , будем пробывать его, от АСД , ну очень плохо пахнет
И еще , чисто АСД на рану больно собаке,врач рекомендует,если АСД , то разбавить :10мл АСД +50мл рыбий жир.

Боризетта

Москва-Волоколамск.
03.01.2008
13 654
b-zennen.ru
Город
Москва-Волоколамск.
Quote (Шанталь)
вот именно... у меня дежурное средство левомиколь.... еще бывает ируксоветин (но по рекомендации вета)... мало того, мне по барабану как это тюбик называть, мазь, гель, хоть замазкой...
и другое дежурное средство - присыпка...
а, нет, еще фукорцин и салицилка...

Шанталь, Лен, я безмерна счастлива, что с этой дрянью я встретилась однажды, и более не знакома. Излечились, и далее надеюсь не встретится!