Расскажу свой опыт с этой ерундой.
Как я поняла, ветеринары придумали даже такой термин - синдром прелой листвы. Структура шерсти нарушена, шерсть слипается, плохо сохнет. В итоге внутри образуется атмосфера, благоприятствующая развитию всяческой патогенной флоры - тепло и сыро. А дальше - малейшее нарушение целостности кожного покрова (почесался, поцарапался и т.п.) - и в микроранку попадает та самая флора, которую только условно называют патогенной: она в норме живет на коже у каждого. Ну а коли создались условия для ее роста - вот вам и здрасти.
Дальше идет поражение самой дермы. Кожа становится бело-желтой, а потом эти некротизированные ткани должны сойти, а попросту говоря, превратиться в гной, а под ними уже образуется новая здоровая розовая шкурка.
Итак, что мы делали раньше. Во-первых выстригали, практически выбривали, всю шерсть там, где кожа поражена, + сантиметра 3 в сторону от раны, а шерсть дальше подстригали с таким расчетом, чтобы она не попадала в рану, создавая вторичное заражение. Обрабатывали так: марлевой салфеткой с перекисью или хлоргексидином довольно жестко стирали весь гной, до розового мяса. Чем быстрее очистится рана, тем быстрее начнет заживать. Потом наносили любые антибактериальные препараты - чеми-спрей, алюминий и т.п. больше всего нравился монклавит. И так дважды в день. Когда рана очищалась, возникала корочка. И ее надо мазать чем-то жирным, а то она стягивала рану, разрывалась, короче - размягчали ее левомеколем. Не в повязке, потому что как правило место неудобное, а просто мазали. И монклавит до самого конца.
По смыслу - убрать среду для размножения флоры (выстричь),
- сушить рану и расчищать от гноя - перекись,
- морить бактерий - монклавит.
А вот последнее время я поступаю проще: не выстригаю вообще, не обрабатываю снаружи, просто делаю блокаду с каким-то из цефалоспоринов 1 раз в день. Должна сказать, что эффект не хуже, а зарастает быстрее. Шерсть на месте пораженния все равно высыпется, но аккуратным пятачком...
Надо сказать, придумала этот способ не я - дерматолог сказал, что стричь и мазать - прошлый век...
Мне понравилось...
А сдавать соскобы в этот момент - чистое разводилово: когда есть гниющая рана, в ней кто только не живет...